주식·가상화폐경제
충실한살모사196
충실한살모사19623.08.14

대한민국에서 부자의 공식적인 자산 기준이 있나요?

대한민국에서 부자의 공식적인 자산 기준이 있나요? 혹시 있다면 그 기준은 얼마인지도 궁금합니다. 저는 반드시 그 기준을 넘겨서 부자가 되려고 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    [대한민국 상위 1%에 드는 부자는 순자산을 29억원 넘게 가진 것으로 나타났다. 20일 한화생명 등 보험업계에 따르면 2021년 기준 순자산 상위 0.1%는 76억800만원 이상, 상위 1%는 29억2010만원 이상을 보유하고 있었다]

    제 개인적으로 보면 정치인들 재산현황볼때 한 30억있다 하면 부자로 보이더군요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년을 기준으로 대한민국 상위 1%

    부자의 순자산은 29억원 규모로 이러한

    통계가 있으나 이것이 부자의 기준은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공식적인 자산 기준은 없습니다. 부자인지 아닌지를 평가하는 것은 개개인별로 모두 다르니까요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대한민국에서 별도로 부자와 관련된 자산 기준이 있는 것은 아니지만 보통은 5억원이상의 자산을 보유하신 분들을 중산층이라고 하고 현금과 부동산을 포함해서 30억원 이상을 가진분들을 부자라고 표현하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 부자의 기준에 대한 정확한 기준은 없습니다. 다만 설문 조사를 통해 본 우리 나라 사람들이 생각 하는 부자는 총자산은 100억, 연소득은 3억 이상을 부자라고 한다고 합니다.