자동차생활
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.21

냉각수는 일반적인 물로 넣어도 된다고 하는데 맞나요?

안녕하세요

자동차 냉각수가 부족하다고 떠서 보충을 해야하는데요. 알아보니 일반 물을 넣어 보충해도 된다고 하더라고요

그냥 물 넣으면 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    생수는 말고 수돗물로 넣어주세요 생수는 불순물이 있을수 있어 고장이 날수 있답니다

  • 안녕하세요. 청렴한다슬기253입니다.

    자동차 냉각수는 물과 부동액을 섞어서 사용해야 동결되지 않습니다.

    조금 정도의 보충은 괜찮을수 있지만 많은 양은 꼭 부동액과 섞어서,

    보충해야 됩니다.

    물은 꼭 지하수는 안되고, 수돗물을 사용 해야 됩니다(부식 우려).

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    위급한 순간 물로 보충은 가능한데,

    비추천입니다.

    물을 많이 넣게 되면 겨울에 동파 가능성이 높구요.

    또 라디에이터나 펌프등 금속성 부품 내부에 녹이 발생합니다.

    녹이 발생하면 당연히 내구성은 떨어지고, 고장의 원인이 됩니다.

    만약 물을 조금 넣었다면 부동액을 넣은 물만큼 넣어줘서 부동액 비율을 맞춰 주는게 좋아요.