신기한물범151
신기한물범15123.06.02

구름 모양이 각기 다른 이유가 무엇일까요?

하늘을 종종 올려다 보는데요.

그럴 때마다 구름의 모양이 정말 제각각이더라구요.

구름 모양이 각기 다른 이유는 무엇인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    공기 중의 수증기가 작은 물방울이 되어 구름을 형성하게 되거나,

    수증기를 많이 포함한 더운 공기가 찬 공기 위로 올라가거나, 찬 공기가 더운 공기 밑에 들어가 구름이 생기는 경우가 있어 모양등이 제각각일 수 밖에 없습니다. 구름은 모양에 따라 난층운·적운·적란운 등의 10개의 기본운형으로 나눌 수 있습니다.