신경외과건강상담
깜찍한쥐166
깜찍한쥐16622.02.09

처음으로수면마취를 했는데 온몸이 저리고 미각이 둔해지는 증상이 있습니다 몸에 문제라도 있는 건가요?

종합검진 받고 위내시경 진찰 소견이 있어서 처음으로 전신 마취를 하고 검진 받았는데 몸저림 현상이 심하고 미각이 둔한 느낌을 받았습니다 마취를 과다 투약해서 그러는 건가요? 아니면 몸에 맞지 않아서 그러는 건가요? 답변 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    수면마취 이후 회복의 기간은 사람마다 다르지만 3-4일 후에는 완전히 약물의 영양에서 벗어나게 됩니다. 그 과정에서 다양한 감각이상을 야기하지만 약물이 대사가되면서 완전히 회복됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 전신 마취 후 흔히 발생하는 부작용입니다. 3일 이상 지속된다면 수액 등의 조치가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.