기타 고민상담고민상담
내추럴한두더지162
내추럴한두더지16221.04.04

고1이 되고 중학교와 다른 환경때문에 고민

이제 고1된 학생입니다 이제 고1이 되고 한달이나 지났지만 온라인 수업 때문인지는 몰라도 반에 친구도없고 전에 한번도 안다니던 학원을 3개다녀서 죽을맛입니다 그러다 보니 이렇게 공부해도 성적이 안오르면 난 왜사는 걸까 공부하는 의미가 있나? 이대로 크면 그냥 백수인데 차라리 빨리 죽을까? 라는 생각이 심하게 듭니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어떻게하는게 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅠㅠ 너무 힘들겠네요..

    저는 아이들 코칭을 10년 이상했는데 요즘이 가장 힘들다고들 합니다.

    학교를 안가니 학원을 거의 회사다니듯 저녁까지 다니고 안쓰럽기까지 합니다.

    앞으로는 온텍트 시대로 오히려 집에서 하고싶은 공부 혹은 취미를 얼마든지 유,무료로 배울 수 있고

    취미가 수익을 만들기도 하기에

    성적보다는 원하는 것 내가 좋아하는 것이 무엇인지 꼭 찾아보시기를 권합니다.

    제가 만나는 학생들 얼굴에 혈기가 달라지더라구요

    내가 뭘 하고 싶은지 찾다보니 살맛이 난다고 말이죠

    힘내시고 앞으로 훨씬더 좋은 날들이 많을 것이고

    지금부터 정말 원하는 것을 찾는다면 인생은 정말 재미있어질거예요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진학을 하게 되고 생각했던 것과 다른 상황이 내 앞에 나타나서 그것들로 인해 스트레스가 급격하게 온듯합니다.

    제가 생각할땐 학원을 갑자기 3개로 늘리면 스스로에게 많은 공부적이든 심리적이든 큰 압박이 올듯합니다.

    이것을 가족들과 이야기 하여 적절한 선을 유지하는게 좋을듯합니다

    또한 이런 스트레스가 부정적 사고를 낳아서 지속적으로 연쇄가 되었을수도 있으니

    이 경우라면 미래에 조금 긍정적인 목표나 꿈을가져서 적어보는게 좋습니다.

    평소 동경하는 연예인이나 유명인이 있다면 이런 삶을 모델로 삼아도 좋을수 있습니다

    또한 평소 취미활동이 있다면 조금씩 같이해주세요

    공부도 중요하기는 하지만 결국 공부를 하는것은 나의 건강한 삶을 영위하기 위해서입니다.

    이것이 지금 너무 지친다면 잠시 휴식을 취하면서 천천히 이런 감정을 해소하고 다시 나갈필요가 있을겁니다.