기타 고민상담고민상담
똑똑한친칠라250
똑똑한친칠라25022.02.20
이제 고1인데 인생 어떻게 살아야하나요?

3년동안 공부해서 좋은 대학가야되는건 알지만 고1이라는 사실이 안믿겨지면서 옛날부터 벼락치기로만 공부하는 사람으로써 고등학교는 불가능하다는 것을 잘알고 그럼에도공부의 흥미도 없고 재미도 없고 놀고싶은 생각밖에 안들어서 질문드립니다 공부자극을 받을려면 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    고1이면 아주 기억력이 좋은 시기입니다

    암기과목은 달달 외워버리는것도 좋아요

    두뇌 회전이 빠른시기이며 눈치나 센스도 발달되는 시기입니다

    그리고 모든 공부나 좋아하는 게임도 기억력으로 이루어진다고 해도 됩니다

    수학은 도형을 잘하면 좋은 대학을 갈 수가 있어요

    구체적인 계획을 세워 차근차근 이뤄가길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    공부를 해야 하는 이유가 무엇인가요?

    질문자님의 꿈이 무엇인지를 가장 먼저 생각해 보시고,

    그 꿈을 이루기 위해서 공부가 필요 조건인지를 그 다음에 생각해 보세요.

    공부가 필요한 꿈이라면 응당 해야 하는 것이니

    체계적으로 잘 짜여진 공부 패턴을 만드셔서 실행해 보세요.

    공부가 꼭 꿈을 이루는 수단이 되지 않아도 된다면 저는

    과감하게 원하는 것에 더 집중하시라고 말씀 드리고 싶네요

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    공부자극을 받으려면 내 인생에 공부가 가장 쉬웠다, 천재의 수기 등등 공부의 신들이 쓴 책을 읽는 것이 도움이 되겠네요.

    그리고 내담자 학교의 전교 1등이 어떻게 생활하는 지를 한 번 들어보는 것도 도움이 되겠고요.ㅠ.ㅠ......

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    개인적인 생각으로 굳이 관심이 없다면 다른 길을 찾아보는것도 좋을수있습니다

    우리나라의 교육상 공부가 우선되는 점이 있으나

    실제적으로 공부로 성공하는사람은 많지 않습니다

    공부에 대해서 흥미도 없고 왜 해야되는지 모르겠다면

    내가 좋아하고 잘하는것들을 찾아서 그러한 것의 청사진을 그린다면

    내가 어느부분에 공부를 해야되고(관련학과를진학) 어떤부분을 중점으로 세워야할지 찾을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    공부 자극을 받을수 있는 가장 좋은 방법은 나에게 맞는 과목을 찾는것 입니다 ㅎㅎ

    아마 대부분의 일반적인 솔루션으로는 수능에 맞춘 과목들을 다 잘 공부하라고 하겠습니다만

    제 생각에는 공부 자극을 받기 위해서는 나에게 맞는 과목 찾는게 가장 중요하다고 생각합니다.

    그리고 제 기준에서는 다른 과목보다 그 과목에 집중하는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    삶이 무거운 짐이라고 느껴지는 가장 큰 이유는 꿈이 자신의 능력을 벗어났기 때문입니다. 이는 자신이 가지고 있는 한계에서 벗어낫기 때문인데 이것은 자신의 분수를 제대로 파악하지 못한 결과입니다. 자신의 한계를 분명히 구분 짓고 현실을 인정하고 천천히 가야 합니다.

    미래에 잘못될까봐 책임을 회피하려 한다면 걱정과 불안은 끊이지 않을 것입니다. 지금 할 수 있는 일만 하고 결과는 무엇이든지 책임을 지시기 바랍니다. 그러면 걱정할 필요가 없을 것입니다.

    긍정적 생각과 마음은 우리의 행동을 변화시킵니다. 그 행동은 긍정적 생각과 마음을 가지게 합니다. 생각과 감정, 그리고 행동은 서로 이어져 있습니다. 그 중에 가장 중요한 것은 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    공부자극을 받으려면 목표를 세우는 것을 권해드립니다. 진학하고자 하는 대학 또는 직업을 정하고 이를 위하여 공부를 한다는 생각을 가지면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 좋은 대학이 없어요

    거의 다 평준화가 되어서 학교 보다는 과를 보고 들어갑니다.

    수시 제도가 잘 되어 있어서 동아리 활동도 꾸준히 하다보면 원하는 과에 들어갈 수 있으니 넘 걱정마세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    선배나 주변에 공부를 잘하는 친구를 멘토로 삼으시길 바랍니다. 무조건적으로 그 사람을 따라한다기보다 그사람에게서 좋은 것만 듣고 좋은 것만보고 상담을 받는 것입니다. 좋은 멘토를 삼게 되면 이렇게 하면 안되고 이렇게 해야 성공할 수 있구나라는 것을 파악할 수 있게 되며, 이러한 자극으로 질문자님께서 현재 해야하는 것에 몰두하기 쉽습니다. 놀고싶어하는 것은 누구나 다 그렇지만 어떠한 마음을 갖느냐에 따라 더 적게 놀고 해야할 것들을 할지 정할 수 있습니다.