mri 검사결과지 해석부탁드려도 될까요?

성별 여성
나이 36세

기억력감퇴와 더불어 두통으로내원하여 병원2군데서 mri찍은검사결과 첫번째병원에서 담당선생님께서는 임상학적으로는 문제될부분이없다하셨지만 영상의학과에서는 경동맥쪽에 3mm의 뇌동맥류가있을지모르니 추적관찰하라고하셔서 21년도에 타병원재검에서 그병원또한 담당교수님은 이상없다고하셨지만 영상의학과에서는 불안하면 1년마다 추적관찰하라고하셔서 주변에서 안가도된다고 만류했지만 불안한마음에 이달중순에 아산병원예약을해놨는데 직장인이라 몇번을내원해야하는 병원규정상 내원이 어려울거같아 이참에 가야하는건지 아니면 그냥 지방 부산백병원정도에서 재검을하는게 나을지 의사선생님의 고견을 듣고싶어요

1.교수님소견기재에 뭐라기재하셨는지 해석이 궁금해요

2. mri 장비가 3.0테슬라라고하면 선명하게 잘 나오는건지. 판독함에있어서 정확도가높은건지

3. 마지막 코멘트에 해마위축은 확진단인건가요? 추정진단인건가요?

4.해마위축이 추후에 치매랑 연관이 있는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

1. 해마의 위축이 의심되어 MRI 촬영을 하였고 결론적으로 해마는 정상이라는 해석이 적혀있습니다.

2. 3. 4. 일반적으로 해마의 위축이 기억력에 중요한 역할을 하는데 환자분은 해마의 상태가 정상이며 이 MRI 결과는 정확도가 높습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    서울아산병원

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 우선 맨마지막장 추정진단으로 적어주신 소견으로는 해마위축의 의심되는 소견으로 적어주신 상태입니다.

    2. MR에는 1테슬라, 1.5테슬라와 3.0테슬라 3가지 검사가 보통 활용됩니다. 테슬라가 높을수록 일반적으로 해상도가 높다고 생각하시면 되며 판독상의 정확도는 영상을 직접 보시는 영상의학과 선생님에 따라 달라진다고 할 수 있겠습니다.

    3. 추정진단란에 comment 안에 적혀있는 소견으로는 아직 확정진단이라고 보기는 어렵습니다.

    4. 해마 위축은 추후 알츠하이머 병으로도 진행할 수 있으므로 치매와 관련성이 있다고 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.