기타 고민상담고민상담
새까만물수리93
새까만물수리9321.03.30

필요도 없는걸 왜 사는걸까요?

제목 그래도 당장 필요가 없거나 제가 사용하기엔 너무 과한것들이 있습니다. 지름신이 들었는지 저도 모르게 결제창 까지 넘어가있더라고요. 스트레스를 풀려고 소비를 하는걸까요? 제가 과시욕이 있는데 그때문에 그러는걸까요? 소비욕구를 어떻게 조절할수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 흔히 물건을 구매하고 쇼핑을 과하게 하는것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    위의 글만으로는 어떤 패턴인지 파악하기 어려우나 제가 본 케이스중 대부분은 불안이나 안정감을 찾기 위해서

    물건을 사거나 충동구매를 많이 하는케이스 들이 많았습니다

    이런 부분에서 조절할때 가장 좋은 해답은 물건을 구매할수없는 환경을 조성하면 좋습니다.

    가장 단순한방법은 돈을 사용하지 못하게 묶어둔다면 구매를 할수없어 이런 부분이 조금씩 개선될수있을 겁니다.