현재 환율 상승은 무엇을 의미하나요?

다시 환율이 1340원대로 상승하고 있습니다.

우크라이나와 러시아의 전쟁으로 인해 무역수지 적자가 심화하고 경기침체가 장기화되고 있고 환율상승으로 기업도 어려움을 겪고 있는 것 같습니다. 이상태가 지속되면 환율상승은

계속될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

환율상승이 계속되기는 어렵습니다. 미국은 경기침체를 완화하기 위해 결국 금리를 인하할것이고 달러도 약세 전환 할것으로 보고 있습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 환율상승은 질문자님의 말씀대로 무역수지 적자폭 확대와 러시아리스크 그리고 단기적인 금리격차확대로 인한 것이다보니 앞으로 이러한 리스크는 줄어들고 특히나 환율에 가장 큰 영향을 줬던 한미간의 기준금리 격차는 유지후 향후 미연준의 금리인하로 좁혀지게 될 가능성이 높다보니 달러확율은 하반기 중반부터는 조금씩 하락하는 모습을 보이게 될 가능성이 높아 보입니다.