말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.14

새우나 게는 왜 익으면 빨갛게 변하는 것인가요?

새우나 게를 먹을려고 찌게 되면, 빨갛게 색깔이 변하게 되는데요

어떤 현상때문에 그렇게 색깔이 변하는 것인가요?

이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 새우에는 아스타잔신이라는 색소가 들어 있는데, 이것은 단백질과 결합하여 회록색 또는 청록색을 나타냅니다. 새우의 아스타잔신을 가열하면 단백질이 변성되어 분리되고, 가열 중에 산화되어 아스타신으로 변하여 새우의 색깔이 빨간색으로 변한다고 합니다

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    불에 가열하기 전에 새우와 게는 회색을 띄는 데 가열하면 빨갛게 되지요.

    이런 현상은 단백질과 아스타잔틴이 분리되ㅁ녀서 그 색상이 빨갛게 되는 거라고 합니다.

  • 안녕하세요. 의젓한생쥐182입니다.

    새우가 익으면 단백질과 아스타크산틴이 분리됩니다

    아스타크산틴이 본래의 색깔을 띠기때문에 새우 몸 색깔이 빨갛게 변해요