이비인후과건강상담
잘생긴토끼224
잘생긴토끼22421.07.21

왼쪽 쇄골에 혹이 있는데 괜찮을런요?

왼쪽 쇄골에 혹이 있는데 약 3cm 정도 있습니다.

아프거나 통증은 없는데 외관상 보기가 안좋습니다.

어떤 병원에 내방하여야 하며 처리 방법 좀 알려주세요?

만약 제거 수술을 하게되면 얼마 후에 일상 생활 및 운동이 가능한지 문의드립니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 어떤종류의 훅인지에 따라 치료방법에 차이가 있을수있습니다. 혹의 경계가 명확하고 통증이 없으며 크기가 커지지 않는다면 나쁜종류의 혹은 아닙니다.정확한 진단을 위해서는 외과진료를 보시길 바랍니다.단순낭종이라면 수술후 바로일상 생활은 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 진료를 받으시면 되겠습니다. 혹이 뼈의 변형으로 발생하였는지 주변 인대, 힘줄 등의 변형으로 발생하였는지 또는 점액이나 물로 이루어진 낭종인지 확인을 하여 수술을 할지,흡인으로 제거할지, 경과관찰할지 결정하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 종괴인지에 따라 절제가 가능할지가 나뉠 것 같습니다. 보통은 지방종같은 것이 많은데 지방종은 절제 수술이 가능합니다. 골종용이나 다른 문제도 고려 해 보아야 하겠습니다. 우선은 초음파와 엑스선 검사를 받아 보세요 정형외과를 먼저 방문 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근에 많이 피곤하시거나 무리하시진 않으셨는지요? 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 이외에도 드물긴 하지만 종양을 의심해보기도 하지요.
    단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 올려주신 증상만으로는 혹이 정확히 어떤 양상인지 파악하기 어려우나 일반적으로 피부에 난 혹 중에 아프거나 통증이 없는 경우는 대표적으로 표피 낭종이 있습니다. 표피 낭종 치료의 경우 성형외과에서 주로 담당하나 쇄골에 위치한 것으로 보아 일부 정형외과에서도 수술이 가능할 것으로 보입니다.

    수술은 해당 부위를 국소마취시킨 후 절제하는 수술을 하는 것입니다. 일반적으로 수술한 후 최대 1개월가량은 안정가료를 취하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹이 점점커진다던지 통증을 유발한다면 빠른시일내에 방문하시기 바랍ㄴ디ㅏ.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가셔서 화인해보시기 바랍니다.

    다른 이유 때문에 그런 것인지도 확인해봐야하고 단순 지방종인지 확인이 필요합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷상으로는 정확한 답변이 어려우며 신체진찰이 필요하니다.

    혹에도 여러 종류가 있고, 림프절이 부은 것인지, 양성종양인지, 악성이 의심되는 것인지 진찰이 필요합니다.

    피부에 난 종기나 농양의 경우 절개/배농이 가능하며 1-2주일 내에 회복이 가능합니다.

    악성이 의심된다면 조직검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇가지 의심되는 질병은 임파선염증, 지방종, 혈관종, 림프관 종 등이 있습니다.

    단순 염증이라면 치료시 금방 나을 수 있으나 단순한 물혹 정도여도 큰 걱정하지 않아도 됩니다. 무엇보다 정확한 원인을 알아야하기 때문에 진단을 받기 위해 병원 방문을 하는 것이 가장 좋습니다. 필요에 따라 CT 검사가 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹이 생각보다 크네요. 직접 진찰을 해봐야 될 듯 합니다만, 쇄골뼈에 붙어 있는 혹인지, 쇄골 근처에 있는 혹인지를 구분을 해야 될 듯 합니다. 쇄골 근처에 말랑한 혹이 있다면 지방종일 가능성이 높고, 혹시 임파선이 커져서 만져지는 경우일 수도 있습니다. 각각의 원인에 따라 치료가 달라지기 때문에 가까운 정형외과에 가셔서 일단 진찰을 받고 필요하다면 X-ray 검사나 초음파 검사를 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 병변을 직접 보아야 확실히 알 수 있겠지만, 대부분은 지방종 등의 양성 종양입니다. 간단하게 절게 및 봉합을 하면 제거할 수 있지만, 어느 정도의 흉은 남을 가능성이 높습니다. 시술 후 일상생활에는 큰 지장 없지만 상처가 아물 때까지 무리한 운동은 피해야 합니다. 우선 피부과 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.