양육·훈육육아
정중한레오파드119
정중한레오파드11922.08.21
금쪽같은 내새끼 프로그램을 봤습니다

정말 마음이 아픈 아이들이 많이 나왔던것 같아요

그런데 대부분 보면, 금쪽이의 문제는 부모로부터 나왔던거 같아요

아기를 키우는데 가장 조심해야할 부모의 행동은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 할 경우가 있는데 유의를 하시기 바랍니다. 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 거울이므로 부모가 다른 사람을 배려하고, 친절한 행동을 하고 자녀들을 공정하게 대하면, 아이들도 생활 속에서 자연스럽게 익힐 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 가장 중요한것은 아이에게 소리를 지르거나 하면서 감정적으로 대하지 않는것이 좋습니다

    부모의 생각을 강요하거나 자신의 의견대로만 진행하려하는것도 좋지 않고요.

    그외 조심할부분은 추상적이며 대표적으로 감정을 코칭해주면서 양육을 하면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들을 키울때 조심해야하는 행동은 아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 많이 조심해야할 행동이 많은 것 같습니다

    아이들을 무조건 혼내거나

    무조건 오냐오냐하지 않는 것이

    크게 봤을때 가장 중요한 행동이 아닌가 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성격 형성에 가장 큰 영향을 끼치는 것은 부모인 것 같습니다.

    부모님의 일관된 훈육은 꼭 필요하며 훈육이 끝난 후 아이를 사랑한다라는 표현을 꼭 해야 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이를 진심으로 사랑해주시고 아껴주세요.

    동시에 아이 앞에서 폭력적인 행동 및 공격적인 언행 등을 사용하지 말아주시며

    긍정적이고 좋은 말을 위주로 해주세요.

    그리고 아이의 자존감과 자신감을 키워주시되 아이가 잘못된 행동을 하였을 때에는

    이에 대한 올바른 훈육을 반드시 하시면 될 것 같습니다.