양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.11

폭력적인 성향의 아이는 어떻게 다루어야 할까요?

텔레비전에서 보면, 학교에서 아이들을 때리고 수업도 방해하고

선생님과 엄마를 막대하면서 욕하고 폭력성을 보이는 경우가

있습니다. 원인이 무엇인지는 모르겠지만 그런 아이들은

어떻게 보살펴야 하는지 보는 내내 마음이 무겁고 안타까웠습니다.

우리 조카도 그런 행동을 보일까봐 걱정이 되는 부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자주 칭찬을 해주시고 아이가 폭력적인 성향을 보이면 그 행동이 크든 작든 일관되게 행동해주세요. 특히 부모의 기분에 따라 행동하지 않도록 주의해주시고 예전에는 비슷한 상황에서 폭력적인 행동을 했는데 많이 개선되었다면 적극적으로 아이를 칭찬해 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 아이들이 어릴 때 아이들의 잘못된 행동에 대해서 지나친 체벌이나 처벌을 하는 경우,

    또한 형제간의 다툼에서 자주 맞거나, 때리는 행동을 자주 경험했을 경우엔, 성인이 되서 폭력적인 행동이 습관화 될 수 있으니 항상 부모님께서 올바른 성격 형성을 위해서 올바른 지도를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 폭력성을 예방하기 위해서는 평소에 가정에서

    상대방을 존중하고 항상 상대방의 입장에서 먼저 생각해 볼 수 있도록 지도를 하는 게 중요합니다

    어릴 때 환경적인 영향으로 가정 안에서 부모 또는 형제의 모습에서 때리는 행동을 모방할 수 있으니, 어릴 적 가정 환경이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 쉽게 노출될수 있는 영상매체 등의 시청을 제한하시는

    것이 좋습니다. 아이들은 통제력이 약하기 때문에 보고 들은 것을 따라한다고

    합니다. 아이들이 좋은 것을 보고 경험할 수 있는 시간을 많이 가지시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력성이 보인다면 아이의 행동을 제지하고 단호하게 폭력을 쓰는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주셔야 합니다.

    그리고 왜 폭력을 쓰는 행동이 옳지 않은지에 대해서 설명을 잘 해주셔야 합니다.

    더 나아가 자신의 감정을 표현할 때는 폭력을 쓰는 것이 아니라 예쁜 말로 표현해야 함을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적이라면 아이의 행동을 제한시키고

    정도가 심하면 심리치료나 그런 것도 고려해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    폭력적인 성향을 가진 아이들은

    정도가 심하다면 치료를 통하여

    이를 해결해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    폭력적인 성향을 가진 아이를 다룰 때에는 이러한 행동의 원인을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    가정에서 언어, 행동 등 본보기를 보이고 있는지 확인하고 아이가 보고 배웠을 주변 동네 친구나 형이 있는지 파악해보세요. 그리고 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다. 아이에게 안전한 환경을 제공하고 감독하여 다른 아이나 자신에게 해를 끼치지 못하게 하세요.

    어른들은 긍정적인 모범을 보여줄 수 있도록 노력하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    옳바른양육과부모의사랑을받고안정적인아이는 위와같은문제가나오지않으니 걱정하지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    폭력성을 보이는 아이의 경우 자신의 감정에 대해서 조절하지 못하거나 행동의 한계를 정하지 않아서 그럴수있습니다

    이러한 부분에 대해서 한계를 정하고 적절한 감정을 다룰수있게 교육해주시면 좋겠습니다.