기타 고민상담고민상담
순박한코브라205
순박한코브라20521.10.21
상담을 받고 치료를 받을 때 기록

의료기록에 남는게 걱정이라고 주변에서는 병원에 가서 상담하는걸 말리는 편입니다. 상담센터는 괜찮지 않을까요..?? 다들 걱정하고 안좋게 생각해서 .. 저는 한번쯤 가서 상담은 해보고 싶어요 ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조하선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료 기록이 남는지 문의를 주셨군요.

    심리상담은 의료행위가 아니고 기록이 외부로 유출되는 경우는 없습니다.

    기록은 각 기관별로 명시된 기간(보통 3년) 동안 보관하되 아무도 함부로 열어볼 수 없습니다.

    상담 기록은 나와 상담한 상담자만 볼 수 있고

    상담의 질을 높이기 위해 상담 과정을 검토하는 용도로 쓰일 것입니다.

    기록에 관해 크게 걱정하지 않으셔도 될것입니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료기록이 남아도 됩니다.

    상담이 필요하고 힘들때에는 상담을 하면서 치료를 해야합니다.

    인대 파열 등이 일어날 때에는 정형외과에 가서 치료를 받아야하며

    마음의 상처를 받았을 때는 상담을 통해서 치료받는 것은 당연합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    병원에서 상담후에 의료기록은 남을지라도 이를 유포하거나

    악용하는 것은 불가능 합니다

    상담센터도 마찬가지구요

    참고하시기 바랍니다