정신과 진료기록 남으면 안좋나요?

요즘들어 정신적으로 스트레스도 받고 아무렇지도 않아보이지만 조금이라도 마음의 짐을 덜고싶어서 상담?ˀ 이라도 받고싶은데 어디에라도 기록이 남을까봐 조금 걱정되요 요즘은 아무렇지도 않게 가는 사람들도 많다는데 갸벼운 상담으로 가봐도 될까요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정신건강의학과에서 진료를 받는 것에 대해서 거부감이 많은 것은 사실이나 진료가 꼭 필요한 것이라면 마음의 건강을 위해서 상담을 받는 것이 일단은 필요해 보입니다. 환자의 의료 기록은 본인이 동의하지 않으면 열람할 수 없답니다. 진료한 의사라고 해도 다른 곳에 알려서는 안 되구요. 보통 불이익을 걱정하는 것 중에 하나가 직장 문제, 나중에 보험 가입의 문제입니다만..직장에서는 본인이 알리지 않는다면 회사에서 알 수는 없답니다. 보험 가입을 할 때는 예전에 어디가 아팠는지 다 물어보고, 진료를 받았던 것에 대해서만 적용을 제외하는 것 정도만 알고 있답니다(확실히 모르겠어서 궁금하시면 보험 카테고리에 추가로 문의를 하시면 어떨까 싶습니다.) 결론적으로 정신건강의학과에서 진료를 받는다고 불이익을 받는 것은 없답니다. 많이 힘드시면 꼭 한번 상담을 받아보시길 권유드립니다.

서민석 드림