행운의치와와122
행운의치와와12222.05.10

우리나라 남성들은 의무적으로 군대를 왜가야하나요?

안녕하세요 우리나라 대한민국 남성들은 태여나면 국방의의무가 있다고는 들었는데 무조건 의무적으로 군대를 가야하나요?

귱금하네요

  • 우리나라 대한민국 이라는 국가는 남한과 북한 둘로 나뉘어져있는 분단 국가이자, 세계에서 마지막으로 남아있는 휴전 국가 입니다.

    '종전' 이 아닌 '휴전' 이라는 의미가 말하는것은 전쟁이 종료된것이 아니고 서로의 합의하에 쉬고 있다는 것입니다.

    조금 극단적으로 생각하면 어느 한쪽의 밸런스가 무너지면 언제든 다시 전쟁이 발발할수 있다 라는것으로 해석되지요

    따라서 우리나라의 건장한 만18세 이상~ 만35세 의 대한민국 남성은 국방의 의무를 다하여 자주국방 태세를 갖추어 놓고 있습니다.

    물론 일부분 주한 미군의 도움을 받는 부분도 사실이지만

    대한민국 육군 약 42만명 / 해군 7만명 / 공군 6.5만명 / 해병대 3만명

    그리고 전시상황에 대처할 능력을 갖춘 대한민국 예비군 275만명은 한반도와 대한민국의 평화를 유지시켜주는 소중한 전력입니다.

    정리하자면 휴전 국가인 대한민국은 자주국방 태세를 유지하여 전쟁 발발을 억제하기 위해 병역의무는 필수적이며,

    지금 이순간에도 대한민국 남성들은 국민의 4대 의무중 하나인 '국방의 의무' 를 다하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 회사원입니다.

    네 우리나라는 헌법에 모든 국민은 법률이 정하는 바에 따라 국방의 의무를 진다고 되어 있고요

    병역법에 따라서 대한민국 국민인 남성은 징병제로 특별한 사유가 없느한 군대에 가야 합니다.

    법에 대한민국 모든 남성은 군대를 가도록 되어 있기에 군대를 가야 합니다.

  • 안녕하세요. 고귀한사자206입니다.

    분단국가 이면서 현제는 종전이 아닌 휴전 상황 입니다.

    대치하고 있다가 언제 또다시 러시아 처럼 전쟁이 일어날수도 있습니다. 그래서 방어차원에서 국방력을 유지해야 합니다. 그러려면 인력이 확보가 되어야겠지요. 문명이 시작되고 나라가 세워질때부터 자신의 영토를 지키는건 노인, 여자, 아이가 아닌 남성들이었습니다.

    물론 여자도 군대가는 나라도 있지만 현제 우리나라는 남자에게만 국방의 의무를 부여하고 있지요.

  • 안녕하세요. 남다른비쿠냐286입니다.

    대한민국 헌법 제39조: ①모든 국민법률이 정하는 바에 의하여 국방의 의무를 진다.[1][2]
    ②누구든지 병역의무의 이행으로 인하여 불이익한 처우를 받지 아니한다.

    대한민국 병역법 제3조: ① 대한민국 국민인 남성은 헌법과 이 법에서 정하는 바에 따라 병역의무를 성실히 수행하여야 한다. 여성은 지원에 의하여 현역 및 예비역으로만 복무할 수 있다.

    헌법 병역법에 명시되어 있습니다

  • 안녕하세요. 머티프레이어입니다.

    요즘 일어나고 있는 우크라이나-러시아 전쟁 이외에도

    유럽쪽이나 중동, 아시아 할것없이 자국에 군대가 없다면 국가안보에 많은 불편함들이 있는것 같습니다

    우리나라 같은 경우, 미국이 주둔군을 다 빼버린다면 아무리 동맹국이 있다해도 북한이 후다닥 내려와버리면 방법이 없겠죠

    정확한 역사적 배경은 모르지만, 그런 이유에서 우리나라는 지원이 아닌 의무일것 같아요

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    한국 남성은 무조건 의무적으로 군대를 가야하는게 맞습니다.

    그런데 모든 남성들이 국방의 의무가 있지만

    모두 다 군대에 가는 것은 아닙니다.

    신체 검사를 통해서 등급을 분류한 다음 1급~3급이 되어야 입대를 하게 됩니다.

    즉, 1급 2급 3급은 현역으로 군입대를 하고,

    4급은 보충역(공익 근무요원), 5급은 전시 근로역으로 호칭을 받게 되죠.

    따라서 신체 검사 기준에 맞지 않는 남성은 입대할 수가 없지요.