숭늉한사발
숭늉한사발23.03.02

발포주와 일반맥주는 무슨 차이가 있나요?

발포주가 맥주와 비슷한 맛을 내는데 일반 맥주와 어떤 차이점이 있는건가요?

또, 어떤 이유로 맥주보다 상당히 저렴한 가격에 판매할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    맥주는 국내 주세법상 맥아 비중이 총용량의 10% 이상이어야 하는 반면

    발포주는 맥아비율이 10% 미만이거나 옥수수나 콩 등 맥주원료가 아닌 것을 사용하여 만든 것입니다.

    발포주의 가격이 많이 낮은 것은 주세의 차이 때문입니다.

    일반맥주에 붙는 주세는 리터당 885.7원인 반면(23년1월 기준), 기타주류로 분류된 발포주에 붙는 주세는 맥주의 절반이하입니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    모든 맥주가 발포주라고 할 수 있습니다. 발포주란 탄산을 함유하고 있는 모든 주류를 넓은 의미로 쓰입니다. 맥주를 포함해서 보통 병에든 탄산 칵테일류나, 애플 사이다류 등이 발포주입니다.

    맥주는 싹을 틔운 보리인 맥아를 원료로 하여만든 알콜음료를 말하는 것입니다. 현재 국내 맥주는 주세법상 맥아함량 10%만 넘으면 맥주로 분류하고 있습니다만, 독일의 경우 맥아 100% 함량이 되어야만 라거 맥주로 분류할 수 있습니다.

    그런데 발포주인 필라이트맥주는 맥주의 질을 가름하는 맥아의 함량이 10% 미만인 술을 의미합니다. 즉 가짜 맥주라고도 할 수 있지요.