물리학문
탈퇴한 사용자

근육통이 생기는 이유가 무엇인가요?

운동을 하고나면, 근육통이 생기게 되잖아요. 이런 근육통이 생기는 현상은 어떤 원리로 인해 생기는 건가요?
어떻게 하면 안 나게 할 수 있죠?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    근육통은 갑자기 운동을 하거나 평소와는 다른강도로 아주 격한운동을 할때 생기는 것인데요

    운동을 수행할시에 근육에 미세한 상처가 나기때문에 근육통이 발생하는 것이라고 하네요

    근육통의 발생을 막기위해서는 너무 격한운동을 삼가하거나

    준비운동을 철저히 하는것이 방법이 될듯 합니다

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.25

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    운동을 심하게하거나, 자신이 가진 힘보다 약간 더 과부하가 되는경우, 근육조직이 서로 끊어지고 손상되는
    근육 찢어짐이 발생합니다.

    이러한 찢어짐에 의한 통증이 느껴지고, 이 찢어진 부위를 복구하면서 더 많고 강한 근육세포들이 붙게됩니다.

    근육의 양을 늘리기 위해서는 근육 찢어짐을 더 잘 유발하고 적절한 회복이 반드시 필요합니다.

    즉, 근육량을 늘리기 위해서는 통증은 피할 수 없고, 완화하기 위해서는 근육이완제나, 진통제등을 의사나 약사의 처방하에서
    드시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 운동을 하게 되면 근섬유가 찢어져 염증을 유발하고 근육통을 만듭니다.

    근육통이 난다면, 찬물에 샤워를 하면 냉찜질 효과가 있어 염증이 줄어들고 젖산 수치도 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    몸에 상처가 났을 때 부어오르는 현상을 보신 적 있으실 거에요.

    근육 운동이 이와 비슷한 상황이라고 생각하시면 되는데요.

    근육에 무리를 주어 상처가 나서 부어오르게 하는 행동을

    지속적으로 하는 것이 근력 운동이랍니다.

    물론 근육은 살 내부에 있어서 상처가 보이지 않겠죠.

    보이지는 않지만 상처를 내는 것이기 때문에

    근육 운동을 하면 근육통이 수반되게 돼요