치질. 좌욕후에 말려주어야 하나요???

성별 남성
나이 23세

치핵 치열 수술한지 일주일 됬습니다. 좌욕후에 꼭 항문의 물기를 선풍기등으로 말려주어야 한다는데 맞나요?? 그래야 항문소양증등 2차 항문질환을 예방할수 있다고 하더라구요. 지금까지 안했는데..

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

좌욕을 한 이후에는 말씀하신 것처럼 말려주는 것이 2차적인 문제를 예방하는데 필요한 것이 맞습니다. 선풍기 등을 활용하여 말려주셔도 괜찮으며 수건으로 부드럽고 조심스럽게 닦아주는 것도 괜찮습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 좌욕을 시행하면 젖어 있는 상태이므로 피부가 젖은 상태로 지속되면 습진이나 진균감염증등에 취약할 수 있습니다. 그러므로 좌욕 후에는 물기를 충분히 말리시는 것이 좋겠습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      수술 직후 습한 환경은 해당 부위의 세균감염을 쉽게 할 수 있고 상처의회복을 더디게 할수 있기 때문에 가능하다면 잘 말려주는것이 좋을것으로 사료됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        그렇습니다. 건조하게 말려주셔야 염증 등의 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          항문이 습해지면 가려워질 수 있습니다. 그래서 좌욕을 하고 나서는 꼭 잘 말려 주는 것이 필요합니다. 수술한지 얼마 되지 않았다면 휴지로 닦아내면 아직 불편할 것이라서 말리는 것이 좀 더 좋지요.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            가능하면 잘 말려주셔야 습진 등 발생하지 않습니다.

            끝나시고 해당 부위 잘 말려주시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              좌욕후에는 부드러운 타올로 항문주위를 건조시켜주시면 됩니다. 혹시나 잦은 좌욕으로 가려움증이 생기면 선풍기나 드라이기 시원한 바람으로 말려주시면 됩니다.