반려동물 건강반려동물
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18623.03.08

강아지가 소리를 못듣는걸까요?

나이
14살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

현관문 여는 소리가 조금만 들려도 짖어대던 강아지가 얼마전부터 귀찮은건지 안들리는건지 꼼짝도 않고 있다가 방문을 열고 들어와야만 다려와서 꼬리 흔들고 반가워 하네요~ 노견이어서 청력에 문제가 있나 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 나이가 있는만큼 청력이나 활동성 면에서 많이 떨어질 수 있습니다.

    노화로인한 자연스러운 증상일 수 있으나,

    정기적으로 동물병원에 데려가 건강에 이상이 없는지 확인해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    청각 테스트를 받아 보세요

    얼마만큼의. 수치가 떨어졌는지

    그것이 아니면 기력이 약해져서 그럴수도 있습니다. 사람이나 동물이나 어떤 미션이 없으면 사는재미가없는것 같이 강아지도. 마찬가지 입니다 주인이 미션을 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    실제로 나이가 들어가면서 청력 감소가 일어나는것은 흔한 현상이고 일부는 인지장애와 관련이 깊습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/495

    자료는 참고하시고 자료 하단의 링크가 걸려있는 인지장애 자가진단 리스트를 이용하여 인지장애 테스트를 해보시기 바랍니다.