부동산경제
하얀날쥐9
하얀날쥐923.01.22

전세 계약 연장 하려고 할 때

전세 계약이 2년 이라서 연장하려고 할때

주인이 그냥 동결해서 계약 하나요? 아니면 전세금 연장해서

계약하나요?

그런거 정하는거는 그냥 집주인 마음대로 정하는건가요?

요즘에 집값하락하는데 지금 저희는 빌라인데 금액 올려달라고할까요?....

목2동 쪽입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반적으로 가격은 임대인이 정하기는 하지만 요즘은 전세시세도 많이 떨어지고 있어 오히려 임차인이 협상의 우위가 있는 경우가 더 많습니다.

    연장 계획이 있으시다면 임대인과 협의하에 가격을 정하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약갱신 시 현 전세보증금의 5%이내로 임차인과 임대인 간 협의하여 인상할 수 있습니다.임대인이 보증금 인상에 대해 아무런 의사가 없다면 전 계약과 동일하게 계약을 진행하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    임대인과 임차인이 전세 계약에 만료 일까지 별다른 의사 표현이 없으면

    묵시적 갱신으로 인정되어 동일 조건으로 계약은 자동 연장이 됩니다.