내과건강상담
덕망있는올빼미80
덕망있는올빼미8021.05.18

제가 왼쪽 윗배와 옆구리 , 그리고 가운데 배를 눌렀는데, 이상이 생기지 않을까요

제가 지방이 많은 상태인데, 왼쪽 윗배와 옆구리, 그리고 가운데 배를 눌렀습니다. 혹시 이걸로 콩팥과 장기에 이상이 생기지 않을까 불안합니다. 그리고 허리를 틀거나 숙이면 콩팥과 장기가 이상이 생기지 않을까요? 의사성생님들 빠른답장 부탁드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외부에서 피부를 깊숙하게 누르는 정도로는 내부 장기에 손상이 가지 않습니다. 더불어 자세변화를 하더라도 장기도 함께 부분 이동하므로 장기에 이상이 생기지는 않으므로 크게 염려하지 않으셔도 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 병원에서도 복통이 있을 때에는 배를 깊이 눌러서 촉진을 해 봅니다. 누른다고 해서 문제가 발생하는 경우는 없으니 너무 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 특히나 콩팥은 후복막장기라 더더욱 앞쪽으로 누르기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문제 되지 않습니다. 특히나 지방이 많다면 장기 내부까지 별다른 압력이 도달하지 않습니다.

    복부 통증이 있는 경우에 신체검사를 위해서 상당히 깊은 곳 까지 복부를 눌러서 장기를 확인하게 됩니다. 그럼에도 별다른 문제는 발생 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 타박상이나 돌리는 정도로는 장기에 영향을 주지 않습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방이 많으면 아무리 장기를 눌러 본다고 해도 눌리지도 않습니다. 콩팥은 더군다나 배의 뒷부분에 있는 장기라서 문제가 되지도 않지요. 허리를 트는 동작으로 내부 장기에 문제가 되는 것 또한 아닙니다.