기타 영양상담건강관리
PB.지후
PB.지후22.09.23

우유를 마시면 설사를 하는데 이유가 있나요?

우유를 마시면 설사를 하여 우유를 마시지 못합니다.

마시고 1시간이면 배에서 꾸루룩 거려요...

두유는 괜찮아서 다른사람 우유 마실때 저만 두유마십니다.

체질이 틀려서 그런건지 아니면 제 위장이 안좋은건지 모르겠어요..

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 유당불내증은 우유에 함유된 유당(락토스)을 소화하지 못하는 대사 질환이다. 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 체내에 부족하면 유당이 충분히 분해되지 않습니다. 이때 소화되지 않은 유당은 소장에서 수분을 끌어들여 팽만감과 경력을 일으키고, 대장과 통과하면서 설사를 합니다. 되도록이면 생우유는 드시지 안는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    유전적으로 유당을 분해하지 못하는 유당불내증으로 인해서 우유를 마시면 설사나 복통이 느껴지게되는것입니다.

    우유를 드시고 싶으시다면 락토프리 우유제품을 드시는것을 추천해드리나,

    가급적 두유나 아몬드우유 같은 식물성제품을 드시는것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유동선 영양·식단전문가입니다.

    서양인에 비해 동양인들은 우유의 주성분인 유당을 분해하지 못하는 유당불내증을 많이 가지고 있습니다 위와 장에서 소화되지 못한 유당이 설사를 유발하는데 우유제품중에는 락토오즈프리 라는 유당이 없는 우유도 있으니 섭취에 참고하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조영제 영양·식단전문가입니다.

    우유를 마시고 설사하시는 분들은 유당분해효소가 부족하기 때문입니다.

    이러한 분들을 유당불내성이라거 부릅니다.

    설사를 하는데도 계속해서 우유를 섭취하시면 더욱 심각한 질병으로 발전할수도 있습니다.

    하지만 이런 분들도 치즈 요거트에서는 설사를 일으키지 않은 경우가 많습니다.

    모든 유가공품이 아닌 우유에서만 나타날수도 있습니다.