탈퇴한 사용자

우유 마시면 설사를 하는데 왜그렇죠?

우유만 마시면 제가 설사를 하네요

어릴때는 안그랬는데 요즘엔 흰우유만 마시면 설사를 하네요..

흰우유 아닌 바나나우유나 딸기우유는 괜찮거든요..

어떠한 차이가 있어서 설사를 하는것인가요..

  • 충실한파리매252
    충실한파리매25221.02.09

    우유만 마시면 제가 설사를 하네요

    어릴때는 안그랬는데 요즘엔 흰우유만 마시면 설사를 하네요..

    흰우유 아닌 바나나우유나 딸기우유는 괜찮거든요..

    어떠한 차이가 있어서 설사를 하는것인가요..

    1.아무래도 내당불내증인거같은데 어릴때는 다들 내당를 분해하는 효소가있다가 성인이되면서 점점 없어지는 사람들이 대부분이라합니다 그래서 우유가 소화가안되어서 설사를 하는데 흰우유가 아닌 다른 우유가 괜찮다는건 신기하네요...

  • 우유의 유당성분이라고 있는데 체질에따라 유당성분을 잘 소화못시키는사람들은 설사를

    할 수도 있다고 합니다.

    유당불내증이라고 부르고요

    유당성분이 없는 우유를 마시는방법이 제일 좋을듯 합니다.

    찾아보시면 유당성분이 없는 우유도 있으니 유당성분이 없는 우유를 찾아서 드시는걸 추천 드립니다.

    수고하세요

  • 우유에는 장의 운동을 활발하게 해줍니다. 우유뿐만 아니라 모든 음식이 그렇듯이 너무 많이 먹으면 오히려 더 안좋을수 있습니다. 많이 드시는게 아닌데도 그렇게 설사를 하시는거라면 심리적인 요인이 적용되어 그럴 수 있습니다. 우유는 분명 인간의몸에 좋게 작용을 하기때문에 너무 많이 드시지 않는거라면 흰우유 마실때 딸기우유나 바나나우유 마시는거라고 생각해보시면 괜찮을겁니다.

  • 우유 속에는 유당이라는 성분이 들어있는데 사람마다 한번에 유당을 소화하는 양이 정해져 있습니다.

    본인의 소화량을 넘어서 마시게 되면 복통,설사 등을 일으키게 되는데 질문자님의 경우에도 본인의 유당소화량

    을 넘겨서 섭취를 하신것으로 보입니다.

    현재 우유소화에 어려움이 있다며 한번에 많은 양을 마시기 보다 적은양을 여러번 나누어 마시면서

    몸에 적응시켜주시고,차가운 우유보다는 미지근한 우유를 드시는것이 소화에 도움을 줍니다.

  • 기본적으로 우유에는 유당이 존재하여 유당불내증으로 인해서 설사를 많이 하십니다.

    하지만 말씀하신 딸기나 바나나우유는 유당이 적게들어가있습니다. 그렇기에 원유인 우유는

    설사를 하지만 원유가 아닌 유제품은 상대적으로 편히 드실수 있는것입니다.

    흰우유를 꼭 드시고싶으시다면 조금씩 소량으로 드시거나 따뜻하게 해서 먹는다면 훨씬 좋다고합니다.