영특한독수리54
영특한독수리5422.12.17

사람이 우유를 왜 잘 소화하지 못하나요?

이상하게 흰우유를 먹으면 설사를하는데 왜그런거죠?
흰우유먹으면 설사하는사람들이 꽤 있던데 우유가 안받아서 그런건가요?
예전에는 우유먹어도 설사안했는데 어느날부턴가 우유를 먹으면 설사를하더군요...

  • 안녕하세요. 도도한카구78입니다.

    소장에 우유에 들어 있는 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족해져서 유당이 소화되지 않기 때문이에요. 소화되지 않은 유당은 대장에 사는 박테리아를 만나 발효되면서 설사나 복통 같은 증상을 일으키는데, 이것을 유당불내증이라고 해요