이비인후과건강상담
착실한멧새181
착실한멧새18122.09.01
코로나 감염 후 잔기침이 조금씩 나는데 이것도 후유증일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올해 2월에 코로나 감염 후 자가격리 해제가 끝났습니다. 감염 증상이 없어서 크게 불편한 점은 없었는데요. 자가격리 해제 후 저녁만 되면 잔기침이 납니다.이것도 후유증의 일부 인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 약 3개월까지는 잔기침이 남을 수 있습니다. 이를 롱코비드 증상이라고 하며 후유증으로 볼 수 있겠습니다. 진해제 복용 등이 도움이 될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 후유증일 가능성이 있습니다. 코로나 완치후에도 기침이 지속되는 경우가 상당히 있고 기간도 개인차가 있습니다. 하지만 증상이 수개월 지속되고 있으므로 내과 내원하여 진료보시길 권유드립니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    특히 기침등의 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 격리 해제후에도 기침 및 가래를 호소하시는 분들이 많습니다.

    기침, 가래 등의 증상은 약2-3개월 까지도 지속되는 경우가 있어서 방치시에는 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 꾸준히 관리를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 이후 지속되는 기침 때문에 고생이시네요.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 기침이 회복되시길 바랄게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!