정형외과건강상담
밝은캥거루41
밝은캥거루4122.07.21

갑자기 허리에 통증이 느껴지는데 원인이 궁금합니다

나이
성별
남성

요즘 급격하게 살이 찌면서 복부에 살이 많이 쪘습니다

그래서인지는 모르겠지만

몇일전부터 의자나 바닥에 앉아있다가 일어설 때 허리에 통증이 생기더군요 꼬리뼈 근처에서요

재채기 같이 갑자기 힘이 들어갈때도 통증이 느껴지고

아침에 잠에서 깨어 일어날때 극심한 통증으로 잠시동안 움직이기 힘들정도입니다.

이러한 증상의 원인이 무엇일까요

궁금합니다

혹시나 디스크 아닐까 걱정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 허리 통증에 대해서는 원인 확인이 먼저라 생각이 됩니다. 증상으로 봐서는 척추 디스크 문제보다는 척추 주변 근육의 염좌일 가능성이 좀 더 높아 보입니다. 체중이 급격히 늘어나게 되면 주로 배가 앞으로 나오면서 척추에 좀 더 무리가 생기게 되지요. 척추 주변 근육에도 무리가 되어 뻐근하거나 욱신 거리는 통증이 유발됩니다. 그러므로 가벼운 스트레칭과 통증 부위의 마사지로 근육을 풀어주시는 것이 필요할 듯 합니다. 또한 허리를 숙이는 등의 허리에 무리가 되는 행동은 피하시기를 권유드립니다. 통증이 심하지 않을 때는 허리 근육을 강화하는 운동(브릿지, 플랭크 운동 등)을 자주 해주시는 것도 필요하구요. 더 중요한 것은 체중을 줄이는 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흔히들 이야기 하는 디스크탈출의 가능성은 떨어집니다.

    가벼운 근육통으로도 이야기하시는 정도의 불편감이 생길 수 있습니다. 금방 좋아진다면 근육통일 가능성이 높고 만약 증상이 지속된다면 디스크내장증의 가능성을 생각해봐야겠습니다.

    두가지 경우 모두 허리를 굽히지 않고 신전을 유지하는 자세만 잘 잡아주셔도 시간이 지나면서 자연적으로 좋아집니다.