신경외과건강상담
독특한물범13
독특한물범1323.08.09

허리디스크 초기 증상은 무엇인가요?

나이
성별
남성

최근 들어 허리 윗쪽이 신경?이 뭔가 눌리는듯한 느낌이 드는데 뭔가 일상 생활이나 운동할때 약간 거슬립니다 허리디스크가 아닌가 궁금하네요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (제 경험으론) 허리 디스크의 초기 증상의 경우

    통증 및 감각의 불편감 등을 호소하는 경우가 많기는 했습니다.

    정형외과 방문 및 상담을 권유드립니다만

    신경압박 여부 등의 확인을 위해서는 MRI 등이 필요할 수 있을 듯 하네요

  • 허리 디스크가 있을 때에는 허리의 통증 및 하지로 뻗치는 양상의 방사통 증상이 발생합니다. 또한 하지의 근력 및 감각 저하 증상도 동반될 수 있으며 심각한 경우에는 신경뿌리가 눌리며 대소변에 영향을 줄 수 있습니다. 말씀하시는 비특이적인 증상은 디스크 여부를 판단하는데 도움이 되지 않는 증상이며 디스크 여부를 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리통증 외에도 엉덩이 쪽이나 허벅지로 저릿한 느낌이 나타나는 증상이 있다면 디스크 질환을 의심해볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    허리디스크 초기에는 허리에 찌릿한 통증이 지속적으로 발생하며, 허리를 앞으로 숙일 때, 의자에 앉아있을 때 통증이 심해지는 게 특징입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 통증도 초기 증상일 수 있지만 다리가 저린 증상이 더 흔하게 나타납니다. 허리 통증만 있다면 허리 근육 염좌일 가능성도 높습니다.