음력이라는 날짜는 왜 있는건가요?

달력에 보면 양력날짜가 기본적으로 있고 또 음력 날짜가 따로 있는데 음력날짜는 왜 있는건가요? 왜 있는지 왜 생겼났는지 알고 싶어요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. Juju입니다.

양력은 태양을 기준으로 1년을 기록한것이고

음력은 달의 주기를 기준으로 하여 기록한것임니다

옛부터 동양은 음력을 중시하는 사회이다보니

국경일이라던지 명절이라던지 하는 날들을 음력으로 지내고 있네요.

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    음력은 달의 움직임을 기준으로 만들어진 달력입니다. 음력은 양력보다 계절의 변화와 날씨의 변화를 더 잘 반영하기 때문에 농업이나

    어업 등의 분야에서 중요한 역할을 합니다.

      안녕하세요. 지9를 지켜라입니다. 옛날부터 계절의 변화를 알려주는 달력은 대단히 중요했습니다. 와냐하면 농사에 계절의 변화를 아는 것이 매우 중요했습니다. 옛날 사람들에게 가장 자연스러운 방법은 천문현상을 이용하는 것이었는데 그 가운데 가장 손쉬운 방법은 달의 모양을 관찰하는 것이었다. 달의 주기를 이용해 날짜를 헤아리는 것이 음력입니다.

        안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 과거 특히 동양문화권에서는 달의 모양을 보고 날짜를 만들고 가늠해서 그러습니다. 동지 그믐 초하루 이런 말들이 다 달의 모양새와 연관된 말이지요. 그에 반해 서양은 태양력을 주로 사용 했고 오늘날 서양의 태양력이 보편화 되어서 그런겁니다.

          안녕하세요. 헬륨가스먹었더니요로케됐찌입니다.

          음력은 고대 중국에서는 달의 상태를 고려하여 태양력과 함께 음력을 도입하였습니다. 음력은 12개월로 이루어져 있으며, 한 달은 보름달부터 보름달까지의 기간으로 측정됩니다. 음력은 현재 중국과 몇몇 아시아 국가에서 사용되고 있습니다.