기타 고민상담고민상담
규군1211
규군121123.07.27

실패의 감정을 빨리 극복하는 방법 있을까요?

일이든 관계든 실패를 하면 한동안 기운이 없더라구요.

빨리 훌훌 털어버리고 일어나야되는데 잘안되네요

다들 좋은 노하우 있으신가요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    실패를 자주 겪어 적응했다고 해도 실패하면 기운 빠지는건 당연한거 같아요. 실패 했을때 느끼는 감정을 잘 기억하셔야 다음번 성공에 도움이 되고요.

    실패는 작더라도 성공하는 경험을 해야 실패를 극복하는데 도움이 됩니다.

    매일 5km 빨리 걷기 같은 작은 목표를 세우고 달성하면 스스로 칭찬하는 등 긍정적 경험을 해 보시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    실패는 똑같은 일이 계속해서 반복적으로 일어날때 그럼에도 내가 바꾸거나 바뀌지 않을때 하는 말이예요

    어떤 일을 실행하고 누군가를 만나고 무엇을 했을때 한번씩 또는 두번씩 같은 실수 실패를 하고있다면 그건 실패가 아니라 내가 커가고 있는 과정이예요

    실패나 실수를 하지 않으면 성공이란 말도 의미가 없는것이거든요

    그리고 인간이 실패 실수 없이 살수도 없고 그걸 모르고 살아간다면 그건 신일거예요

    알고 깨닫고 고쳐가면서 어른이 되는거랍니다

    걱정말아요

    똑같은일이 반복되지 않고 있다면 지금 잘 살고 있는거예요

  • 안녕하세요. 푸른고릴라153입니다. 실패의 감정에서 빠르게 벗어나기 위해서는 일단 새로운 것에 대한 성취의 경험을 쌓는 것이 중요합니다. 작은 일부터 시작해서 차근차근 일을 성취했다는 기쁨이 누적되면, 실패의 부정적인 감정에서 벗어나는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    다른 집중할수 있는 무언가를 찾는게 좋습니다. 운동이던 취미이건. 스포츠이건. 아닌 모임에 나가 수다를 떨면서 술을 마시던. 과거의 안좋은 기분이 생각안나게끔 새로운거에 집중할수 있는 무언가가 필요할듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한가재124입니다.

    사실 실패하면 누구나 어렵죠. 찐친구와 그런 감정들을 나누고 공유하며 가능하다면 부모님께서는 가장큰 도움닫기가 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한도롱이25입니다. 저도 그랬는데요 생각을 바꾸니 훨씬 낫더라구요 ! 그렇게 계속 실패의 슬픔에 있어봤자 실패가 성공이 되는것도 아니고 나 자신만 슬퍼질 뿐이에요 그러니 얼른 털어버리려고 해보세요