기타 고민상담고민상담
흰여우211
흰여우21121.01.15

취업은 왜이렇게 사람을 힘들게 할까요?

코로나임에도 불구하고 공고는 많이 올라오고 이력서도 많이 넣는데 연락이 안와요 ㅠㅠ 취업문턱은 정말 하늘높이 있는거 같아요 ㅠㅠ 자신감도 더 없어지고 눈치도 보이고 너무 힘드네요.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조찬영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대사회가 급격하게 변화하고 발전하면서 많은 사람들이

    삶의 질을 높이려는 욕구가 증가하면서,

    좋은 일자리를 차지하기 위하여 경쟁하게 되는 상황에 놓여있습니다.

    이러한 경쟁 속에서 2019년 12월에 등장한 코로나 19 전염병은

    노동시장을 더욱 위축되게 하였는데요

    이로 인하여 대기업과 중소기업이 추진하는 사업에 영향을 미치면서 공개채용을 연기하거나 취소하면서

    경쟁은 더욱 심화되었다고 할 수 있습니다.

    2020년 12월 기준 청년 실업률은 8%, 실업률은 20%에 달하고 있는 것으로

    나타나고 있습니다.

    우리나라에 노동시장은 얼어붙은 상황이라고 할 수 있으며

    이러한 현상은 우리나라 뿐만 아니라 전 세계적으로 나타나고 있는 현상이기도 합니다.

    현재 취업 환경이 상당히 좋지 않기 때문에

    개인의 잘못이라고 생각하지 않으셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위로를 먼저 드리고 싶습니다.

    취업문턱이 높은 것은 사회적인 현상처럼 보입니다.

    취업이 수월해 지기 위해서는 경제가 살고, 기업들이 많이 성장하면서 채용이 늘어나야 하지만

    지금은

    기업들 조차도 곳간을 줄여나가고 있거든요.

    조금 취업의 눈을 낮춰서 시작해 보시는 것은 어떨까요?

    또는 지금 도전하고 있는 곳이 아닌 조금 다른 방향으로 도전을 해보시는 것은 어떨까요?

    그리고

    내가 어떤 준비가 되어 있는지를 조금 더 객관적으로 관찰하고 나를 조금 더 채워넣는 시간을 가져보시면 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업의 경우 먼저 회사의 need를 파악하고맞출 필요가있습니다.

    이력서를 넣는데 연락이 안온다면 이력서 쓰는방식을 한번 바꾸어보는것도 좋습니다.

    새로운 방법으로 한번 도전해보시길 추천해드립니다.

    질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.