비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.23

엔진브레이크 원리가 궁금합니다.

고단에서 저단으로 바꾼 담에 rpm이 상승하는 건 이해가 됩니다. 근데 이게 기계적으로 감속으로 어떻게 이어지는지 모르겠네요. ㅠㅠ 자전거 기어변속과 연결지어 이해를했는데 엔진브레이크를 걸어 RPM이 높아지고 한 단 한 단 내려갈수록 급격하게 감속이 될 이유는 안보이네요.

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    엔진브레이크의 원리는 엔진의 마찰력에 있습니다. 자동차의 속력이 일정할 때 악셀을 밟지 않으면 그 즉시 느려지는 것을 경험할 수 있습니다. 이는 지면의 마찰과 엔진의 실린더가 연소실과 마찰을 일으켜서 속도가 줄게 되는 겁니다. 더욱 극적으로 엔진 브레이크를 사용하시려면 내리막길에서 저단기어를 이용하는 방법이 있겠습니다. 중력에 의해 내려가려는 힘이 변속기와 크렝크축을 거쳐서 엔진에 까지 전달이 되는데 실린더 내부의 마찰에 의해서 속도가 매우 느리게 증가하는 것을 느끼실 수 있을 겁니다.