대담한뜸부기77
대담한뜸부기7721.03.17

코인상장조건이 있나요?거래소마다어떤방식인지궁금합니다.

코인들이 어떻게 거래소에 상장이되는지 궁금합니다.

각거래소들은 수많은코인들을 어떤방식으로

상장시켜주는지궁금해요 상장된코인들은대부분올라갔

다가 금방떨어지거든요

아닌코인들도있지만요

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 거래소의 상장에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 거래소 상장은 거래소의 상장파트 팀에 의해 상장이 진행됩니다.

    상장의 진행과정은 먼저, 암호화폐 발행사 및 재단의 측의 상장문의와 함께 거래소 측의 사전 검토작업이 이루어지며, 세부 검토절차를 거친뒤, 발행사/재단에서는 상장체크리스트를 작성합니다. 그 후에 거래소 내의 상장 심의 회의를 거쳐 암호화폐가 상장 거래 지원 기준에 부합하는지를 결정하여 상장하게 됩니다.

    보통, 적합한 상장의 기준은 암호화폐의 발행사/재단의 신뢰성 및 암호화폐의 플랫폼에 대한 사업성 및 법률 검토, 암호화폐의 사전판매를 비롯한 유통량/ 락 물량 정보 등의 기준에 적합한지를 심사하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 주식과는 다르게 상장을 거래소 자체적으로 심사를 하고 상장을 하는 것으로 알고 있습니다.

    그렇다보니 거래소마다 기준도 조금씩 다른 것으로 알고 있습니다.

    일반적으로는 어느 정도의 사용률을 보여줘야하는 것으로 알고 있습니다.

    새로운 암호화 화폐가 상장되면 해당 거래소에도 개발이 되야할 부분이 있을 수도 있어야하기 때문에 너무 사용률이 적으면 수수료대비 적자가 날수도 있기 때문인것 같습니다.

  • 각 거래소별로 상장 기준이 있고 상장 하려고 하는 코인발행사에서 거래소에 상장 심사를 신청하여 심사가 완료되면

    상장이 됩니다.

    아래는 거래소별 상장 기준 입니다.

    업비트 : https://www.upbit.com/service_center/policy

    빗썸 : https://www.bithumb.com/customer_support/info_listed

    감사합니다.