이비인후과건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27823.05.12

증상이. 코로나인가요 독감인가요 감기인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

증상은 목이랑 코가 아프구 가래가 너무 많이 끌어요
원래 비염을 앓아서 코는 그러려니 했었는데 비염증상과는 다른 아픔과 가래였어요 자주는 아닌데 갑자기 있다가 토나올거 같기도 하고 머리는 마지막으로 쟀을때 37 ~ 37.5 미열 왔다갔다했어요 근데 머리 아픈게 제 기준으로는 좀 많이 아파서 여쭤봅니다 이날씨에 추워서 이불 덮구여..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 바이러스 감염인지 단순 바이러스나 독감인지는 알수 없습니다. 바이러스 감염 이후 침범하는 점막에 따라서 증상이 다르게 나타날수 있습니다. 치료는 증상이 심하지 않다면 대증 치료로 충분하기에 내과나 이비인후과에서 진료를 보시고 치료를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 독감, 코로나, 일반 감기 환자 모두 발생이 증가하고 있는 상황입니다.

    인후통, 가래, 콧물 까지 동반이 되신다면 일반감기의 가능성이 더 높아보이지만 가까운 의료기관에 내원하시어 코로나 및 독감이 동시에 진단이 가능한 키트검사를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상만 가지고 상기도 감염을 일으킬 수 있는 감기, 독감, 코로나중 원인 바이러스를 유추하는건 불가능합니다.

    전신증상이 가벼운걸로 봐서는 독감 가능성은 떨어집니다.