정형외과건강상담
침착한바구미217
침착한바구미21721.10.23

마그네슘 부족? 영양제? 루게릭병?

한 달 전부터 눈밑, 팔뚝, 허벅지, 발바닥, 얼굴, 등근육 등에서 근육 떨림이 나타납니다 길게는 3분 이상 일정한 속도와 간격으로 바르르 떱니다

마그네슘이 부족하면 이런 증상이 있을 수 있나요?

마그네슘이 들어가 있는 영양제를 먹으면 증상이 완화 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내에 마그네슘이 부족할 때 신경이 계속 흥분상태를 유지하게 되어 근육이 떨리기도 합니다.

    떨림이 멈추지 않고 오래 지속된다면 마그네슘 영양제를 드셔보세요.

    카페인을 많이 섭취할경우카페인이 신체를 필요이상으로 각성시키기 때문에 떨림 증상이 나타날수 있습니다.

    커피를 많이 마신다면 커피의 양을 줄여보세요 .

    또한 스트레스도 근육경련현상을 일으킬수 있으니 스트레스요인이 많다면 줄이도록 노력하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 근육들은 수축을 오래하거나 긴장을 하면 경련이 생길 수 있습니다. 자연적으로 생길 수 있는 현상이고 특히 눈가 주변 근육은 미세한 경련이 잘 일어납니다. 피곤하거나 마그네슘이 부족할 때 눈가 경련이 잘 생기기도 합니다. 병원에 갈 증상은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    떨림증상은 국소적인 근육경련정도로 해석할 수 있을 것 같습니다. 근육 경련은 근육의 이상반응은 아니고 해당 근육이 손처럼 수의근(의식적으로 조절가능한근육)이 아니므로 일상생활에 지장이 없다면 경과관찰 하셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 떨림은 마그네슘 부족과 연관되어 있습니다. 이러한 떨림 및 마그네슘 부족은 다음과 같은 원인으로 촉진될 수 있습니다

    -극심한 피로

    -스트레스

    -커피 및 음주

    따라서 이러한 식습관이 있다면 식습관 개선이 필요하며 또한 마그네슘 섭취가 필요합니다.

    하지만 일부에서는 마그네슘 섭취 이후에도 떨림 증상이 나타날 수 있는데 이때는 반드시 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미네랄 불균형으로 인한 불수의적 수축장애가 와 눈떨림, 입술떨림이 올수 있습니다.

    이를 해결하기 위해 마그네슘 보충이 필요 할 수 있습니다.

    (또한 칼슘부족도 원인일 수 있으니, 칼슘 보충도 더불어 필요합니다.)

    다른 뇌질환 문제인 경우가 있으니 신경외과등에 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈떨림이나 입술떨림의 원인

    마그네슘 부족 => 마그네슘 영양제 보충으로 해결하셔야합니다.

    스트레스성 => 스트레스에 의한 눈떨림이나 입술떨림이 올수도 있으니 스트레스 관리를 해주셔야합니다.

    과로 => 과로하게 되면 근육의 수축에 이상이 와 눈떨림이나 입술떨림이 올 수 있으니 피로관리를 해주셔야합니다.