약 복용약·영양제
차분한노루79
차분한노루7921.05.16
먹는 콜라겐 효과가 있을까요?

요즘 시중에 먹는콜라겐이 많이 나오는데 정말 효과가 있는지 궁금합니다

피쉬콜라겐이라 해서 가루로 되어 먹는제품 들이 많은데 먹고는 있는데 잘 못느끼겠네요

광고에선 하루라도 빨리 먹으라는데 ᆢ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐이 흡수율이 낮아서 저분자 콜라겐으로 드시는 것이 그나마 흡수가 잘됩니다. 먹어서 원하는 곳으로 보내는것이 쉬운일은 아니라 효과를 보시려면 꾸준히 장기간 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐의 흡수를 높이기 위해서 500달톤 이하의 저분자 콜라겐 제품을 권장드립니다. 콜라겐은 피부과 연골 근육 모발을 구성하는데 필요로 되는 성분으로 3개월이상 꾸준하게 복용하시길 권장드리며 하루에 3000-5000미리정도 함량을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 먹는콜라겐은 여러용도로 효과가 있습니다.

    콜라겐이 얼굴피부에 도달하기까지는 4개월 후에 효과를 보게 됩니다.

    콜라겐은 손톱이나 발톱 뼈연골 머리카락 피부등 여러곳에 필요한 성분입니다.

    피부는 제일 마지막 단계에 도달해서 효과를 나타내므로 꾸준히 오랫동안 드셔야 효과를 보게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 콜라겐도 어느정도 효과가 있긴 합니다만

    경구로 먹는 콜라겐의 경우 흡수율이 낮은 편에 속하기 때문에

    어느정도 꾸준하게 드시는 쪽이 가장 좋습니다.

    콜라겐 뿐만 아니라 히알유론산이나 비타민c등 세포재생에 도움이 되는 것을 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품의약품인증을 받은 콜라겐 제품인지 여부가 중요하며, 콜라겐은 1.피부보습에 도움을 줌 2.자외선으로부터 오는 피부손상을 덜어주는데 도움을 줍니다. 따라서 최소 2주~4주 이상 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 도움이 되지 않습니다.

    -콜라겐은 우리 피부의 구성성분이기 때문에 중요한 것은 사실입니다. 하지만 콜라겐은 먹게되면 거대한 분자이기 때문에 위장에서 흡수가 되지 않습니다.

    -그나마 피쉬콜라겐이나 저분자량 콜라겐이 어느정도 흡수된다고 하지만, 잘 흡수가 되지 않기 때문에 확실한 효능을 보긴 어렵습니다. 다만 꾸준히 먹어서 효과가 보는 사람이 있기 때문에 우선은 계속 드셔보는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있냐고 물어보시면 의약품이 아니고서는

    효능효과는 없습니다. 단지 기능성이 있는 경우 도움을 줄 뿐이죠

    콜라겐으로 기능성 인증 받은 제품들을 살펴보면

    피부 보습이나 자외선으로 인한 손상으로 피부 재생에 도움을 줄 수 있다고 되어 있는데

    나머지는 기타가공품 입니다

    개인에 따라 체감은 다르겠지만 대체적으로

    나노콜라겐으로 분자량 크기가 작을 수록 좋고

    함량이 높을 수록 좋습니다.

    그리고 지표성분이 표시되어 있는 지 체크하시는 게 좋습니다

    가루, 액상, 젤리는 취향차이라고 생각하시면 됩니다

    콜라겐은 식전에 복용하시는 게 좋습니다

    어차피 쪼개진 형태로 복용하기 때문에 식사에 있는 단백질과 겹칠 수 있거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    먹는 콜라겐의 경우 방사성동위원소 실험을 통해 복용했을 때 위에서 분해되지 않고 체내에 잔류하는 것을 확인하였습니다.

    즉, 분자크기가 500da 정도의 제품은 복용하시면 실제로 콜라겐이 소화되지 않고 체내에 잔류한다는 것을 의미합니다.

    하지만 피쉬콜라겐은 상사이론에 따르면 체내 피부를 딱딱하게 만들 수 있는 점을 생각했을 때, 돈콜라겐 제품 중 분자크기가 500da인 것을 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 처음엔 콜라겐이 흡수도 안되는데 왜 저렇게 난리일까 싶었는데, 공부해보니 어느정도 효과는 있다고 생각하고 있습니다.

    콜라겐은 피부 진피층부터 뼈, 근육 등 거의 모든 조직에 존재하는 성분입니다.

    피부에 가장 풍부하게 존재하기에 탱탱한피부! 등으로 광고하고 있죠.

    콜라겐을 선택하실 때에는 무조건 분자량이 작은 제품이 좋습니다.

    5,000Da부터 요즘은 300Da 까지 작게 나오더라구요.

    분자량이 작을수록 흡수가 증대되어 효과를 보기 더 쉬워지겠습니다.

    꾸준히 먹었을 때 보충되어 효과를 기대할 수 있는 성분입니다.

    약처럼 먹자마자 효과가 나타나지 않습니다.

    몇개월간 섭취해보시고 그때도 효과가 없다면 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 전문가에 따라 도움이 되는지는 의견차이가 있습니다.

    일단 고르는 방법을 알려드릴게요

    콜라겐은 우리 몸의 단백질의 30%를

    차지하는 중요한 물질이지만 분자량이 커서

    콜라겐 자체로는 흡수가 될 수 없습니다

    콜라겐은 글리신-알라닌-프롤린이라는

    아미노산으로 구성되어 있는데요

    디르 구조를 다 깨뜨려서 만든 것이

    콜라겐 제품입니다

    따라서 콜라겐 제품은 분자량(크기)이

    작으면 작을수록 흡수에 유리하며

    최근에는 식약처에서 기능성을 인증받은

    개별인정형 제품들도 나와 있으니

    선택에 참고하시면 좋을 듯 합니다

    당연한 얘기지만 함량을 체크하시는 건 중요하구요

    젤리, 가루, 액상이냐는 크게 중요한

    문제는 아닌 것 같습니다

    추가적인 팁으로는 비타민C와 같이드시면

    비타민C가 콜라겐 형성에 도움이 되니

    참고해주시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 피부 진피층을 대부분을 구성하는 물질로 피부의 탄력을 유지시켜주는 성분입니다.

    보통 체내에서 직접 생성되는데 복용으로도 콜라겐을 어느정도 효과를 보실 수 있습니다.

    다만 콜라겐은 이미 만들어진 상태로 복용하시게 되면 흡수율이 현저하게 떨어지시게 되기 때문에

    꾸준히 드셔야 효과를 보실 수 있으며 공복에 드시고 저분자 콜라겐 제품을 선택하시는게 도움이 됩니다.

    또한 체내에서 콜라겐 생성에 도움을 주는 비타민C도 함께 복용하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.