야즈정과 갑상선 저하증약을 같이 복용해도 될까요?

근사****

다난성 증후군으로 병원에서 야즈정을 처방받았는데 아침에 복용하라고 되어있던데 원래 아침에 갑상선 기능 저하증약을 복용하고 있는데 같이 먹어도 되나요? 아니면 야즈정을 언제 복용하는게 좋나요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑상선 저하증약인 갑상선 호르몬 보충제는 음식과 상호작용이 있을 수 있어 아침 공복에 복용을 권장드립니다. 야즈정의 경우 갑상선호르몬제와는 시간간격을 두고 복용하시길 권장드리며 일정한 시간에 복용을 권장드립니다. 처음 복용시 울렁거림과 같은 증상이 있는 경우 자기전 복용시 이러한 부작용을 최소화할 수 있습니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    야즈정과 갑상선약 모두 호르몬제이기 때문에

    빈속에 드시는 것이 예상하는 호르몬 농도만큼 흡수할 수 있기 때문에

    음식과 같이 드시지말고 따로 드시는 것을 권장합니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      같이 드셔도 괜찮습니다. 야즈는 드로스피레논 성분의 4세대 피임약이고

      씬지로이드는 레보티록신 성분의 갑상선약으로 사용되는데요.

      굳이 시간 텀을 두시지 않아도 괜찮습니다.

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        같이 복용하시는 것은 가능합니다.

        야즈정의 경우 반드시 아침에 복용해야 하는 약물이 아닌, 매일 같은 시간에 복용하시는 것이 중요한 약물입니다.

        갑상선약은 아침 식사 1시간 전에 복용하시고 야즈정의 경우에는 매일 같은 시간에 복용하시는 것을 권합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아침 공복에 갑상선 약을 드시고 계시는 상황이군요.

          병원에서는 갑상선 약의 복용에 대해서 알고 있는 상황 맞죠?

          그렇다면, 아침 공복에 갑상선 약을 드시고

          아침 식사 후에 야즈정을 드시는 방법을 추천드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            여성호르몬 에스트로겐을 복용하면 씬지로이드의 효과가 감소됩니다. 따라서 같이 드시는 것을 권장하지 않습니다. 에스트로겐 복용시 갑상선호르몬에 결합하는 단백질이 증가되어 효능을 감소시키기 때문입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 두 약 상호작용 있습니다.

              -갑상선 약과 야즈정 같이 먹으면 갑상선약에 대한 효과가 감소할 가능성이 있습니다. 두 약 같이 먹는 것은 금기사항은 아니나 의사에게 설명을 받을 필요는 있습니다.

              -갑상선약의 경우 음식과 같이 먹으면 흡수율이 떨어지기 때문에 아침 공복에 드시면 되고, 야즈정은 식사 후에 드시면 됩니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.