피부 재생이 문제인지 흉터가 잘 안나요?

저는 피부 재생이 늦어서 인지 다쳐서 흉터가 생기면 쉽게 치료가 잘 안되며 완치가 되어도 흉터 자리에 검은 색소가 침착되어 남아 있게 되는데요

심지어 심하게 다쳐서 병원에서 수술하는 경우에도 봉합부위가 아무는데 7일이면 보통사람들은 붙는다고 하는데요 저의 경우 15일 경과해야 실밥제거를 하곤해요 그래도 안붙어서 봉합을 3번이나 제 수술하는 경우가 있어요. 그로인해 온 몸이 흉터 투성이 되어 있는 상태이며 흉에 자국이 너무 많아 목욕탕을 못갈 정도고 창피해서 피부가 노출되는 옷은 사지도 입지도 못해요.

궁굼1

피부에 색소침착된 것을 없애는 방법이 있을까요?

궁굼2

병원갈때 마다 의사쌤들이 더럽게 재생안되는 피부라고 하시는데 체질변화에 도움되는 방법이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

콜라겐 합성에 문제가 있는 유전자 질환이라면 상처 회복이 더딜수 있습니다.

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체질변화 방법은 없습니다.

    치료 받으신 이후에 피부과 가셔서 진료 보시고 색소침착 없애는 치료 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통은 흉터 자체가 쉽게 사라지지 않습니다. 피부가 재생되어 새살이 올라올때까지 시간이 걸리게 되며 자연스럽게 되기 까지도 상당히 오래 걸립니다. 또한 자상이나 피부봉합 그리고 조직 손상이 심할 경우에는 원래대로 돌아오지 않고 오랜 시간이 지나도 흉터로 남을 수 있습니다.

      1. 보통 레이저 치료 등을 피부과에서 시행하게 됩니다.

      2. 체질 변화를 시킬 수 있는 의학적 방법은 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우리의 피부는 시간이 지나면서 계속해서 교체가 되기 때문에 흉터의 조직 또한 시간이 지나면서 교체되게 됩니다.

        그렇게 되면서 자연스럽게 흐려지게 되있어요. 레이저 치료를 할경우네는 그 정도를 빠르게 할수 있습니다.

        피부의 성상은 사람마다 체질에 따라 다르기 때문에 체질변화를 하기는 힘듭니다.

        흉터의 크기와 원인에 따라서 치료정도가 다를수 있기 때문에 피부과에서 진료를 받아 보세요

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 피부에 침착된 색소, 흉터 등은 성형외과 혹은 피부과 등에서 레이저 시술을 받으시면 완전히 없어지지는 않더라도 많이 희미하게 하실 수는 있을 것입니다.

          2. 이 부분은 체질적인 부분이기 때문에 딱히 방법이 없을 것 같습니다.