피부 지방종으로 절개수술를 하고 봉합한 부위

피부 지방종으로 피부 절개를하여 봉합한 부위가 잘 아물긴 했는데, 눌러보면 주변 피부가 단단하게 뭉쳐있는 것 같이 잡히네요

이게 수술하고 나면 원래 이렇게 되는건가요? 얼마나 시간이 지나야 단단하게 뭉친살이 풀린리는 걸까요?

수술한지 3주는 지났고 실밥은 1주일 전에 풀었습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지방종을 제거한 부위가 뭉쳐있는 느낌으로 문의주셨네요.

단단한 느낌은 약 3개월정도 지속될 수 있고 그 이후로는 서서히 부드러워지게 됩니다.

1. 지방종을 외과적 절제한 뒤에 봉합을 하게 되는데 피부의 진피층, 표피층 나누어 단단히 봉합해주게 됩니다.

봉합사가 제 역할을 다하고 녹아 없어지는 시기가 되면 단단하게 붙잡는 힘이 약해지게 되면서 풀리게 됩니다.

2. 수술부위의 세포재생이 이뤄지면서 섬유화 과정을 거쳤다가 본래 조직이 생성됩니다.

따라서 약 3개월가지는 단단한 조직이 자리하게 되고 시간이 좀더 흘러야 부드러워집니다.