약 복용약·영양제
모던한얼룩말256
모던한얼룩말25621.02.18

항히스타민제 장기 복용 괜찮을까요?

제가 매일 1알씩 레티진 항히스타민제 복용 중인데 장기 복용 괜찮은가요? 먹은지는 5년 정도 된 것 같아요. 항상 매일 먹지는 않고 3일에 한 번 먹을 때도 있어요. 안 먹으면 알러지 반응이 올라오는데 이렇게 계속 장기 복용해도 되는지 여쭈어봅니닷

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 장기간 복용시 기억력이 떨어질 수 있구요, 따라서 치매위험율을 높힐 수 있습니다. 증상이 없을때는 가급적 안드시면 좋구요, 알러지의 원인을 한번 찾아보시길 추천드립니다. 병원가면 알러지검사를 하실 수 있습니다.

    아직 젊다면 크게 문제는 안되실거구요, 알러지 완화 성분은 다양하게 있으니 너무 한가지 제품을 오래 드시는것보다는 그때그떄 증상에 맞춰서 드시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 제가 매일 1알씩 레티진 항히스타민제 복용 중인데 장기 복용 괜찮은가요? 먹은지는 5년 정도 된 것 같아요. 항상 매일 먹지는 않고 3일에 한 번 먹을 때도 있어요. 안 먹으면 알러지 반응이 올라오는데 이렇게 계속 장기 복용해도 되는지

    ☆ 어차피 알러지 자체를 완전 치료하기는 어렵습니다

    완전히 치료하겠다는 생각보다는 지금처럼 심할 때는 약을 먹는 식으로 관리하는 것이 더 좋을 것 같습니다