풀리비비123
풀리비비12323.01.25

왜 농협은 여러 이름이 많은가요?

제가 그동안 알고있던 농협은

농협은행 밖에 없었거든요?

그런데 이게 중앙농협? 이거랑 지역농협이 또 따로 있다고 들었는데요.

그럼 두개는 농협이지만 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    농협중앙회와 지역농협은 다릅니다.

    농협중앙회는 농협은행으로 1금융권이고 지역은 2금융권으로 서로 채무도 보증하지 않는 서로 다른 농협입니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    농협은 2금융권

    농협은행은 1금융권으로 분류가 된다고 합니다.

    농업협동조합을 줄여 농협이라고 부르고 농협은행은 농협의 대장격인 은행이라고 합니다.