영양제약·영양제
부유한매미44
부유한매미4422.01.04
종합비타민, 오메가3 등 영양제 복용을 많이 하면 다른 장기에 안좋나요?

종합비타민, 오메가3 등 다양한 건강보조식품 영양제를 많이 섭취하게 되면 위에 안좋나요?

혹시 다른 장기에도 영향을 주지는 않는지 궁금합니다.

지나친 섭취에 따른 부정적인 측면과 각 영양소별 섭취권장량도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민, 오메가3를 많이 먹으면 장기에 안좋지는 않지만 위에 부담이 되서 위염이나 소화불량 같은 증상이 나타날수는 있어요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    종합비타민과 오메가3는 함께 복용하셔도 부작용이 없으나, 건강보조식품 중 일부는 간에 부담을 줄 수 있습니다. 그 이유는 대부분의 외부물질은 소화된 후 간을 거치기 때문인데요.

    일반적으로 녹차추출물, 한약이나 생약성분의 영양제, 약국이 아닌 시중에 유통되고 있는 건강기능식품 중 여러 성분이 복합적으로 섞인 영양제등은 간독성을 유발할 가능성이 높습니다.

    현재 복용하고 계시는 영양제를 자세히 말씀해주시면 보다 자세한 상담이 가능할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

    많은 영양제를 다량으로 드실 경우 위장관 장애를 호소하시는 분들이 있습니다. 따라서 많은 양의 영양제를 복용하고 있다면 주기적으로 전문가와 상의 후 드시는 것이 좋고 간이나 신장에도 어느정도 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민, 오메가3는 우리가 먹는 음식에도 함유된 성분들이며 과량의 기준이 어느정도인지 모르겠으나 안전하다고할 수 있습니다. 제품에 나와있는 용법용량대로 드시면 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    종합비타민, 오메가3 등 다양한 건강보조식품 영양제를 많이 섭취하게 되면 위에 안좋나요? 혹시 다른 장기에도 영향을 주지는 않는지 궁금합니다. 지나친 섭취에 따른 부정적인 측면과 각 영양소별 섭취권장량도 궁금합니다.

    - 정상인이라면 제품별 용법용량만 지키시면 큰 문제없어요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    종합비타민과 오메가3의 장기복용에 대해서 궁금하시군요.

    두가지 영양제는 하루 용량용법을 잘 지키면서 복용할 시

    딱히 부작용이 있는 것은 아닙니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    종합비타민과 오메가3는 꾸준히 복용해도 무방하며,

    신장이 안좋은 경우는 미네랄을 줄이는 식이를 하셔야하기 때문에

    주의하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    위가 예민하신분들은 자극이 갈 수는있습니다.

    드셨을 때 위장장애와같은 부작용을 못느끼신다면 드셔도 크게 문제는 없습니다.

    영양제 성분에따라 과량섭취시 나타날 수 있는 증상이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    오히려 건강에 이롭습니다

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민, 오메가3 등 다양한 건강보조식품 영양제의 경우 정상적인 간기능 신장기능 을 가진 경우에는 크게 문제가 되지 않으나 간기능 신기능이 저하된 경우에는 반드시 전문가와 상의하에 복용 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    종합비타민이나 오메가3를 빈속에 드시면 위장장애가 나타날 수는 있습니다. 그러나 이 두가지 영양제가 위에 안좋은 영양을 미치진 않습니다. 다른 장기에도 마찬가지입니다.

    종합비타민은 흔히 비타민B군을 말하는데, 비타민B군은 수용성으로 일일권장량보다 과량으로 섭취하여도 크게 이상이 나타나지는 않습니다. 오메가3는 하루 1000~2000mg 정도의 함량으로 드시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 위장부담이 덜합니다.

    종합비타민/오메가3와 같은 필수영양제는 권장량 드시고 위장장애/두드러기 증상 생기지 않으면 장기간 먹어도 상관 없습니다.

    권장량 드시면 몸에 크게 이상 생기지 않으며, 너무과량 먹으면 위장장애 생길 수 있기에 권장량 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민B,C ,탄산칼슘 등 용량의존적으로 위장에 부담을 주는 영양제도 있습니다.

    적정량을 올바른 시간에 복용하는 것으로는 걱정하지 않으셔도 됩니다. 적정량만 드신다면 많은 종류를 드시는

    것은 상관없습니다. 보통 제품에 나온 권장량 정도 드시면 됩니다.