산부인과건강상담
하얀날쥐78
하얀날쥐7823.10.13

흔들린아이증후군은 태아 시기에는 괜찮은가요?

나이
성별
여성

안녕하세요

제가 임산부인데요..ㅎㅎ

어쩌다 흔들린아이증후군에 대해 알게됐어요.

이게 신생아한테 발생하는것 같은데 뱃속에 있을때에도 배가 많이 흔들리거나 그러면 태아도 뇌에 문제가 생길수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아이를 많이 흔들면 뇌에 부담을 줄수가 있는데, 배를 아무리 흔들어도 양수속에 있기때문에 태아의 머리를 흔들기는 쉽지 않아보입니다.

    아주 많이 격렬하게 배를 흔들면 가능성이 있긴하겠지만,, 훨씬 위험도가 적다고 생각되네요

  • 태아에는 흔들린아이증후군이 생길 수 없습니다. 태아는 양수에 의해서 보호가 되어 있으며 산모의 몸이 흔들리거나 충격을 받더라도 보호 기능에 의해서 흔들린아이증후군이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배속에서의 작은 흔들림도 가급적 피하는 것이 좋지요. 다만 흔들린 아이 증후군이 생길 수가 없는게 태아는 양수에 둘러 쌓여 있기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    "흔들린 아이 증후군"은 주로 출생 후 아이가 무거운 진동이나 충격을 받았을 때 나타나는 증상입니다. 태아가 모체의 배 속에 있을 때는 어머니의 몸이 아이를 보호해주는 역할을 하므로 일반적인 활동으로 인해 태아에게 심각한 충격이 가해지는 경우는 드뭅니다.

    일상적인 활동, 운동, 일상적인 이동 등으로 인해 "흔들린 아이 증후군"이 발생할 확률은 매우 낮습니다. 물론, 임신 기간 동안 과도한 운동이나 충격을 피하고, 안전을 유의하며 건강을 챙기시는 것이 좋습니다.

    어떤 상황에서든 걱정이나 불안이 있으시면 담당 주치의와 상의하시기 바라고 건강한 임신 기간 되시길 바랍니다

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~