주식·가상화폐경제
순박한쥐164
순박한쥐16422.10.13

주식시장에서 공매도의 기능은 무엇인가요?

주식시장에서 공매도의 순기능은 무엇인가요?

주식시장이 하락할때 공매를 하는데 이런공매도가 왜 필요한건인지 궁금합니다. 주식은 상승해야 좋은거 아닌가요,

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 말 그대로 주식을 빌려서 매도 하는 것으로 주식이 현재 가격 보다 더 하락할 것이라고 예상하면 유효한 수익 창출 투자 방법입니다. 물론 공매도를 주요한 투자 기법으로 쓸 수 없는 개인투자가들은 공매도에 의한 보유 주식 가격 제한에 큰 불만이 큰 것도 사실입니다. 그러나 선물환이 불법이 아닌 것처럼 공매도도 불법화 하기에는 무리가 있습니다. 떨어질 것 같은 주식에 대한 선제적 매도 처리는 일종의 리스크 헷징의 방법이 될 수도 있기 때문입니다.

    그러나 특정 주식과 시장에 공매도 위주의 공격적인 매도 포지션은 자칫 해당 주식과 주식 시장의 본질가치 이하로 가격이 형성될 수 부정적인 면이 없지는 않습니다. 금융 당국은 오로지 수익창출을 위해 공매도 포지션을 과하게 취하는 금융 기관이나 해당 거래는 제한을 가하는 것도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공매도는 주식을 빌려서 매도한 후에 주가가 하락하면 주식을 사서 갚아 그 시세차익을 보는것인데 찌라씨등으로 급등하는 주가를 방어하는등 저렴하게 매수할수 있는 기회와 공매도에 의한 유동성이 풍부해지는 잇점등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는 시중의 유동성을 풍부하게 하는 장점과

    거픔이 형성되어 있는 주식의 거품을 제거하는 등의 순기능이 있기 때문에

    필요한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    주식의 적정주가를 빠른 시일 안에 찾도록 도와주는 순기능이 있습니다. 주가가 오버수팅하여 기업의 실제가치보다 높은 가격을 유지할 때가 있는데요. 이 때 공매도를 통하여 주가를 다시 하락시키면서 빠르게 적정 주가로 돌아가게 되는 것입니다. 또한 공매도는 부실기업을 빠르게 찾아내어 주가를 떨어뜨리는 순기능도 가지고 있는 것으로 보입니다.