창백한멧새275
창백한멧새27521.03.17

몇 프로 하락일 때 파는 게 좋을까요?

제가 가지고 있던 주식이 마이너스 5부터 20까지 다양한데 올라갈 거라 믿고 계속 가지고 있거든요.,, 손절칠 타이밍을 못 찾겠어요 하락했을 때 더 사두는 게 맞나 싶기도 하고 어렵네요,,,,,

  • 주식 매매는 매도가 가장 어렵습니다.

    물론 좋은 회사의 주식을 싼 가격에 사는 기술도 중요하겠지만, 부득이 하게 손실중인 경우 어떤 결정 내리기가 참으로 어렵지요.

    투자한 회사에 대한 이해가 우선되어야 하겠으며, 현재 그 회사의 주가는 어떤 수준인가 즉 밸류에이션이 적정한지가 선행되어야 겠습니다.

    주가의 가치가 테마나 기타 다른 이유로 고평가 인것인지, 상승 흐름에서 일시적 조정인지는 종목을 모르니 섣불리 말씀 드리지 못하겠습니다만...

    재무제표 우량하고 돈 잘벌고 기술력 좋은 회사에 투자하신다면 주가가 빠졌을때 지금처럼 고민이 되시지 않을겁니다.

    주가의 상승은 단순히 믿는다고 올라가는 것이 아니라 다양한 시장 참여자들에게 좋은 회사라고 여겨지고 팔고 싶은 사람보다 사고 싶은 사람이 많을 상황에서 올라가게 되어 있습니다.