거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.13

상가집 기본 예절에 대해 알고싶습니다.

오늘 저녁에 혼자 상가집에 가야하는데요. 장례식장의 경험이 없어 혼자 가기 두렵긴한데, 상가집을 갈때 꼭 지켜야할 기본 예절은 어떠한 것이 있는지 알수있을가요?

  • 안녕하세요. 리얼리티365입니다.

    꼭 검은 색의상이 아니더라도 단정하게 가시고 너무 튀지만 않게 알록달록하게만 가지마세요.

    들어가고 나서는 향을 하나 피우셔도 되고 안하셔도 되고 절만 2번하고,

    상주 보고 1번하고 상심이 크시겠습니다. 이정도 만 말씀하셔도 되고 안하셔도 됩니다.

    그리고 조의금 내시고 식사자리로 이동하시면 됩니다.

    "안녕하세요~ 이런 말 안합니다. 당연히 안녕하지 못하지요~" 그냥 인사는 가볍게 목례만 하셔도 되겠습니다.