기타 고민상담고민상담
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.08

'이기적' vs '개인적' 의 명확한 차이가 궁금합니다.

비슷한 의미로 많은 사람들이 사용을 하고 있는 단어(용어)인 것 같습니다만,

정확히 어떻게 구분하여 사용을 하는 것이 바람직할까요?

특정하게 예를 들어서 표현해주시면 더할나위 없이 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    이기적인건 남들에게 정신적이든 물질적이든 피해를 주는 것이고 개인주의는 피해는 안주죠.

  • 안녕하세요. 길쭉한낙타235입니다.

    이기적 - 욕심쟁이, 본인밖에 모르는

    너꺼도 너꺼, 내꺼도 너꺼냐? 진짜 이기적이다...

    왜 너는 맨날 너 편할 때 갑자기 보자고 해? 나도 약속이란게 있는데,.. 너 진짜 이기적이다..

    내 딸기 다 먹고 동생 딸기 내가 다 먹어야지.

    개인적 - 개인적인(본인의) 생각 , 느낌

    나는 개인적으로 너가 착하다고 생각해.

    너가 개인적으로 생각 했을 때 신호등은 초록색이야? 파란색이야?

    나는 개인적으로 탕후루 포도는 별로야 . 토마토가 좋아.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    개인적인 거는 뭐 개인의 성향이니 용납할 수 있지만

    이기적이면서 남한테 피해주는 건 용납할 수 없는 그런느낌인거같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    이기적이라는 것은 자기에게만 유리하게 생각하고, 행동하면서 남에게 피해가 가는 것을 말하고,

    개인적이라는 것은 자기를 우선적으로 생각하지만, 남에게는 그다지 피해가 가지 않는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 질문자님!

    이기적인 것과 개인적인 것은 그 뜻이 비슷해 보이나 아주 다릅니다.

    먼저 이기적인 것은 '나' 자신을 중시하는 입장을 뜻하며,

    개인적인 것은 말 그대로 '개인' 그 자체를 중시한다고 봅니다.

    흔히 이기주의자들은 '나'를 중심으로 생각하기 때문에

    자신의 이익에 굉장히 몰두해 있고, 또 그 이익을 위해서라면

    남을 짓밟거나 흔쾌히 피해를 줄 수도 있는 사람입니다.

    반면 개인주의자는 '나'라는 개인만 중시하는 게 아닌

    또다른 개인인 '너', '당신', '그들'을 함께 중시하는 사람입니다.

    각자의 성향과 가치관을 존중하는 사람들이며

    내가 피해받기 싫은 만큼, 자신도 남들에게 피해를 주지 않으려는

    특성이 강합니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 핫한캥거루23입니다.

    이기적인건 본인의 이익만을 위해 상대방은 생각하지 않고 행하는 것이고 개인적인 똑같은데 상대에게 피해나 기분을 상하지 않게 행하는 것잊니다