예금·적금경제
독특한랍스타214
독특한랍스타21424.02.19

은행 예금이자는 뭘기준으로 주나요??

이자라는게 돈을

맡겨놓으면 연간 일정 %로 주는 돈인데

은행 입출금 통장은 돈이 항상 들어왔다 나갔다를 반복하지요

그러면 어떤 금액을 기준으로 이자를 주나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행 입출금통장에 대한 이자 금액의 지급 기준은 오후 12시를 기준으로 남아있는 잔액을 기준으로 산출해서 지급을 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이자와 같은 경우 분기별로 은행별로 결산기준일이 있고

    이 날의 금액을 기준으로 이자가 지급되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    예금이자는 일단 한국은행 발표 기준 금리에 기반한 코픽스(COFIX·자금조달비용지수)를 기준으로 합니다. 대출금리와 예금금리의 예대마진을 고려하여 예금 금리와 대출 금리가 결정되며 고객별 신용도에 따라 다르며 시중은행과 인터넷 은행 간에도 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 입출금통장의 경우 자정을 기준으로 지급하는데 대부분의 은행들이

      23:40 ~ 00:10 까지 입출금거래나 이체거래가 막힙니다.

    • 이 때 계산하여 일일로 이자를 쌓아두는 형태라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.