정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
심한 오다리를 고칠 수 있는 방법 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

할머님이 밭에서 오랫동안 농삿일을 하셔서 그런지 일어날때 보면 오다리가 심각하신대요.

한눈에 봐도 다리 가운데가 농구공도 지나다닐 수 있을만큼 넓습니다.

오다리 교정을 위해 정형외과쪽 문의를 해보니 연로하신분들은 수술 외에는 다른 방법이 없다고 하는데

교정이나 침술 등으로도 고칠 수 있을까요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안짱다리(Genu valgum)와 오다리(Genu Varus)는 무릎 관절을 기준으로 안쪽으로 또는 바깥쪽으로 각도가 휘어 있는 경우를 일컫는 용어입니다. 자세교정으로 어느정도 교정이 가능하지만 심한경우 수술을 하는 경우도 있습니다. 정형외과나 재활의학과에서 상담받아보시면 됩니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.06.11

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자세 교정 전문 물리치료나 보조기, 수술 등의 방법이 있지만 성인이 되고 난 후 발생한 오다리는 교정이 쉽지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    침술로 교정이 되는 지는 알 수 없으며 재활의학과 진료를 통해 지속적으로

    물리 치료와 재활 치료를 하는 것이 필요하지만 현재의 나이에서는 효과가 적은

    것이 사실입니다. 더 이상의 오다리를 막기 위해 비타민 D, 칼슘, 단백질을 드시도록

    하여 골다공증으로 인한 휘어짐을 줄이는 것이 좋으며 무리하게 교정을 시도하다가

    오히려 관절염의 악화나 혹은 뼈에 손상이 갈 수 있는 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오다리(내반슬)은 주로 과거 영유아시기 구루병(비타민D 부족)으로 인해 발생하는 경우가 많으며 교정 가능한 원인으로 발생한 경우 원인을 교정하는 것이 원칙이나 성인이 된 이후에는 주로 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고령이신 경우에는 퇴행성 관절염이 진행되면서 내반변형으로 인해 오다리가 심해진 경우가 대부분입니다.

    이 경우 일반적으로 비수술적교정은 불가능하며, 인공관절치환술 등을 시행하면서 교정을 하시는 방법밖에 없으실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안타깝지만 84세의 고령에서 이미 발생한 골격의 변화를 교정이나 침술 등으로 고칠 수는 없습니다. 문의하신 정형외과쪽에서 이야기 한 것과 같이 수술적으로 교정하는 것 외에는 별다른 특별한 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 내측으로 휜경우가 많습니다.

    교정이나 침술로 고칠수 없습니다.

    연세로 추정컨데 인공관절술을 하셔야 할겁니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이 연세에 오다리가 있으시면 뼈의 변형과 관절의 변형이 복합된 형태일 가능성이 높습니다. 골관절염이 생기면 무릎 내측에 주로 생기기 때문에 해당 무릎 내측 연골이 점점 좁아지면서 오다리가 될 수 있습니다.

    이야기 들으신대로 수술 이외에는 방법이 없습니다. 연세를 고려하면 그냥 지내시는게 적절하다고 판단됩니다.