세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.08.06

급발진은왜 나이많은 운전자가 많을까요?

요즘 유행처럼 급발진을 주장하는 교통사고가 많이 발생하고 있다고 합니다. 그런데 운전자분들의 대부분이 나이많으신 어르신들이라는데 왜 급발진사 고는 아르신들이 많을까요?

  • 안녕하세요. 좋아요좀주세요입니다.

    꼭 그렇지 않습니다. 급발진 사례가 몇건인지, 당시 운전자 연령층이 어떤지, 주장하고 있는 사람들의 연령층은 어떤지 정확히 통계자료를 낼 수는 없습니다.

    오히려 단순 주장만 두면 젊은 층에서 운전미숙으로 인한 사고를 급발진으로 우기는 식이 더 높은 추세라고 교통사고 처후 관계자엔 지인이 말하더군요

  • 안녕하세요. 따뜻한독수리14입니다.

    요즘 유튜브보니 3040 세대에서

    급발진이 많이 일어나고 있더군요

    오늘 뉴스에서도 손자잃은 할머니

    경찰 재조사결과 혐의없음 급발진으로

    보는 시각이고요

    전세계적으로 급발진은 인정하는

    분위기입니다

    국내는 전문가들의 의견을

    아직은 버티며 무시하고있는 실정이오나

    급발진 차단장치의 특허 기술을 가지고

    있으면서 급발진을 인정하지 않는 기업은

    과연.. ㅎ

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    정말 잘못을 하여서 실수를 하여서 사고가 났음에도 불구하고

    급발진으로 억지 주장을 펼치는 사례도 굉장히 많다고 합니다.

    때문에 운전면허 갱신시에 특정한 나이이상에서는 굉장히 엄격하게

    갱신 기준을 높여야 한다는 주장에 힘을 싣고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 충성6467입니다.

    급발진은 해결돼야 할 숙제입니다.

    누가 잘못했는지를 정확히 알수가

    없어서 말이 항상 많이 있네요.

    안타까운 현실입니다.

    어르신이라고 꼭 그런것은 아니지만

    누구든지 운전초보자나 미숙한 운전자는

    브레이크를 악셀로 착오해서 일으킬수도 있긴하지만

    대부분은 확실한 체크인이 아직도 안되고 있으며

    자동차회사에서 밝혀주지 않는한 쉽지 않은 부분이네요.

    지난번 급발진사고를 보고 고등학생이 발명대회에서

    대통령상을 받았는데 잘 이용하여 "급발진" 이 없어지면

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한상괭이297입니다.

    실제로 거짓말로 우기는 분들도 있을 것이고, 고령 운전자들이 순간 판단 능력이 떨어져서 사고가 일어나는 경우도 많은 것으로 판단됩니다.

    그렇다고 고령운전자들만 급발진을 주장한다고 단언할 수도 없는 일입니다. 뉴스에 나오는 급발진으로 인한 대형사고의 경우 급발진으로 추정되는 현상들이 블랙박스에서도 뚜렷이 나타납니다. (엔진 굉음, 브레이크 미작동, 시동 껐음에도 고속 주행 지속 등) 꼭 고령 운전자에게만 해당되는 일은 아니라는 점 말씀드립니다.

    얼마 전에 승객을 태운 대구의 전기차 택시가 급발진 사고가 있었는데, 옆차와의 경미한 충돌이 일어나자마자 엔진 소리가 급격히 커지면서 브레이크가 안 먹고 시속 188km까지 속도가 무섭게 상승했던 사고가 있었습니다.

    뒤에 앉은 승객도 기사에게 시동을 꺼보라, 브레이크를 더 세게 꾹 밟아봐라, 사이드브레이크를 당겨보라며 주문했고 실제로 기사님도 그 모든 조치를 다 취하셨지만 그래도 멈추질 않고 급발진 상태로 질주했죠.. 결국 건너편 차를 들이받고서도 엄청난 속도의 여파 때문인지 200m 정도를 더 미끄러져나가고서야 차가 멈췄는데, 이미 승객과 기사는 굉장히 크게 부상을 입은 후였습니다. 이 모든 과정은 택시 내부 다 블랙박스에 녹화되어서 세상에 공개되었고, 현재 경찰 조사 중에 있다고 합니다.

    이런 급발진 사고들만 보더라도 급발진의 근본적 문제는 차의 결함에 있는 것인데 이걸 제조사의 책임이 아닌 고령 운전자의 판단미숙으로 몰아가는 것은 옳지 않다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    나이가 많으면 노화로 인한 운동능력 및 인지능력 상실로 엑셀과 브레이크 혼동, 운전미숙이 가장큰 요인입니다.

    실제로 60세 이상에서 급발진 (혹은 페달 조작 실수) 사고가 보고가 많이 되며, 특히 60세 이상 운전자들의 경우 이게 나이로 인한 인지 및 조작능력 부족으로 인한 것이라는 주장과 (Compton) 차량 운행 패턴이 달라짐으로 인한 전자 시스템 고장 가능성이 높아진다는 주장 (Belt)이 있네요.

  • 안녕하세요. 후덕한남생이279입니다.

    나이가 들연 인지능력이 많이 저하되기 때문입니다. 그래서 외국에서는 나이가 들면 운전 테트를

    수시로 하고있답니다.

  • 안녕하세요. 검소한잠자리62입니다.

    이런 통계나 조사결과는

    관련부처나 기관에서도

    공식적으로 낼수가 없습니다

    일단 급발진 사고를

    공식적으로 인정하고 있지 않으니

    통계자체가 없는거죠

    고령자들이 운전미숙으로

    상대적으로 사고율이 높은건 사실이고

    사고시 본인과실을 인정하지 않고

    차량결함으로 이야기하는

    경우가 많아 이런말이 돌수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    택시에도 급발진사고가 자주 일어나고 있는데요 택시운전자들경우 나이가많다고 사고날확률이 높다고보긴 어렵습니다.

    오히려 운전에 대한 경험이 더 많기때문에 좀더 침착하게 대응할가능성이 있습니다.

    그렇기에 나이가 많다고해서 급발진이 일어난다고보긴어렵습니다

  • 안녕하세요. 쾌활한코끼리75입니다.

    꼭 그렇다고 만 할수 없다고 봅니다

    물론 나이드신분들이 디지털보다 아날로그 에 더 익숙하답니

    요즘자동차가 전부 전자식 이라서 거기에따른 적응력 부족도 있겠지만 근본적으로는 차량의 문제가 더 많다고 생각합니다

  • 그게 사실인가요 자동차제조사의 통계조작이 의심스럽긴 한데 사실이라면 급발진이 아닌 경우가 많다고 보여지네요 처음 안 사실이네요

  • 나이가 둘수록 순발력도 느리죠. 그리고 인지 능력도 떨어지고요. 안전운전을해야하는데 우습게 차만타면 젊은사람도 속력을내는 요즘 나이드신분은 속력에 비해서 능력이 떨어지죠

  • 안녕하세요. 공정한말벌224입니다. 운전미숙 및 반응속도 문제도 있을 겁니다 또한 진짜 급발진 사레도 많을거고요

    나이가 많다고 무작정 운전 미숙으로 보는건 위험한 발상입니다

  • 나이를 떠나서 그때 당시 그상황 그대로 본인이 운전자 였다면 그리 말할수 있나요 운전미숙이라고 ? 난 운전이 배테랑인데 운전미숙이라고요? 급발진 인정할건 해야죠

  • 안녕하세요. 꼼꼼한하늘소182입니다.

    그 이유는 대부분 아니 거의 다 급발진이 아닌 나이드신분들의 운전 집중력 부족 운전미숙이기 때문입니다 그래서 선진국에서 앞다투어 고령자 운전을 못하게 하려는 추세죠. 그리고 핑계중 만만한게 급발진이죠

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    나이많은 사람들이 브레이크와 악셀레이터를 햇갈려서도 그럴수 있겠지만 나이 많은 사람들이 보통 고급승용차를 많이 타는데 고급승용차 일수록 기능도 다양해지고 회로들이 복잡해서 오류 날 가능성이 높기 때문인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 불타는 청춘입니다. 급발진도 있겠지만 브레이크를 착각해서 엑셀패달을 밟는경우도 간혹 있더군요. 특히 노인일수록 착각하기가 쉽죠. 그리고 젊은사람들은 대처를 할수있는 능력을 그나마 가지고 있어서 사고로 이어지지 않을거라는 생각이 드네요. 좋은 하루보내세요.

  • 안녕하세요. 순한고슴도치205입니다

    적당히 나이가들면 자진반납하는 분의기조성이

    필요할것같아서요...정부에 관심과 지자체의노력이

    필요할것같습니다....

  • 안녕하세요. 재하아빠입니다.

    70대 이상부터 슬슬 뇌세포가 급격히 저하 된다고

    합니다. 그래서 나라에서도 70대 이상부터는

    운전면허 자진반납을 권장하고 혜택도 주는겁니다

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    아무래도 평균적으로 인지능력도 신체적인 능력도 젊은사람에 비해 느리다보니 보는 시야가 좁아서 그렇지않나싶습니다.

  • 안녕하세요. 남다른물수리193입니다.

    제가 생각하는 이유입니다.

    급발진이 정말 일어나는 경우도 있겠습니다만

    운전조작 실수로 사고가 일어나고 인지 하지 못하고 급발진이라고 하는 경우가 있는 것으로 압니다.

    운전조작 실수의 유형중 악셀과 브레이크의 착각

    그리고 양발로 악셀과 브레이크 패달에 발을 올려놓고 잘못 밟는 경우가 있는데

    그 유형에 어르신들도 있고 여성분도 좀 있다고 들었습니다.

    옳바른 운전습관과 나이가 들면 운전을 자제하는게 좋지 않을까싶네요

  • 안녕하세요. 호도리입니다.

    나이가 들면..

    아무래도 생각이 많아지고

    행동이 조금 느려집니다.

    밥을 먹을때 많이 흘리는 경우와 유사하다고

    보시면 되겠네요

  • 안녕하세요. 지식레벨업입니다.

    급발진이라고 주장하는 사례의 대부분은

    운전미숙이기 때문입니다

    실제 표본에서도 그렇습니다

    노인들의 운전사고는 모든 나라에서 나타납니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    자동차를 가지신 분들이 대부분 30대이상이다보니 급발진이 일어나는 평균연령이 높아지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고독한두더지160입니다.

    급발진이라고 얘기하는 사고가 보면 대부분 조작미숙입니다. 그래놓고 급발진이라고 우기고 보는거죠. 조작미숙이 아무래도 고연령층이 많다보니 그렇게 프레임이 씌워지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 진실한말똥구리160입니다.

    개인적인 생각으론 악셀/브레이크를 헷갈려

    사고가 나는거라 생각합니다.

    말그대로 개인적인생각.

  • 안녕하세요. 세련된호랑이233입니다.

    급발진은 거의 없다보고

    고령화로인한 판단능력저하

    면책하기위한 거짓말이죠

    (엑셀 브레이크 헷갈림)

  • 안녕하세요. 신기한반달곰238입니다.

    거짓말이죠

    신체능력 인지저하로 인한 운전부주의 및 운전미숙입니다. 확인할 방법없으니 급발진으로 우기는 거라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다

    급발진은 따로있는것이아니라

    운전미숙으로이뤄지는것같아요

    감각이떨어져서그런게아닐까요